Зачем «разжижать кровь» при мерцательной аритмии и кому это действительно нужно?

Поделись с друзьями

Автор – Зафираки Виталий Константинович, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор КубГМУ (Инстаграм @dr.zafiraki).

Мерцательная аритмия (она же — фибрилляция предсердий) известна тем, что сердечный ритм при ней выглядит совершенно хаотичным, беспорядочным. Борьба за синусовый ритм (любой ценой?) при ведении пациента с фибрилляцией предсердий по-прежнему важна, но уже не является такой приоритетнейшей задачей, как это было раньше. На первый план в лечении этой аритмии теперь вышло другое — назначение препаратов, снижающих свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования.

Но почему?! Ведь это не снижает частоту приступов аритмии, не улучшает качество жизни. При фибрилляции предсердий во время самого приступа аритмии и значительное время после приступа предсердия активно не сокращаются и не выполняют свою функцию маленьких насосов. При этом «текучая река» крови превращается в определенных участках не сокращающихся предсердий в «тихую заводь», где «выпадает в осадок ил». Считаю, что эта аналогия вполне уместна, чтобы упрощенно описать образование тромбов в предсердиях и особенно в их карманообразных выростах, ушках предсердий. Эти образовавшиеся тромбы в дальнейшем могут оказаться вытолкнутыми в желудочки, а уже оттуда тромбы полетят с потоком крови «куда глаза глядят». Чаще всего они «летят» в головной мозг, и тут и происходит кардиоэмболический инсульт. Этот вариант инсульта гораздо чаще, чем иные, поражает обширные участки мозга и оказывается инвалидизирующим или даже смертельным. 

Вероятность этого инсульта тем выше, чем больше у пациента с фибрилляцией предсердий набирается нижеперечисленных факторов, за каждый из которых дается 1 или 2 балла, затем баллы суммируются:

за сердечную недостаточность —  1 балл

за артериальную гипертонию —  1 балл

за возраст от 65 лет и старше  — 1 балл, но в возрасте от 75 и старше риск еще более увеличивается, поэтому за этот признак — 2 балла

за сахарный диабет —  1 балл

за ранее перенесенный инсульт — 2 балла

за атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, ишемия нижних конечностей и др. — 1 балл

и — внимание! — за женский пол (поскольку женщины более склонны к тромбозам — вероятно, так проявляется защита от угрожающих им, в силу их женской миссии, кровотечений) — 1 балл.

Сумма баллов дает возможность оценить, с какой вероятностью произойдет инсульт в течение 1 года. В таблице хорошо видно, как растет риск инсульта с увеличением количества набранных баллов. Конечно, на интервале времени, более длительном, чем 1 год, риск инсульта кратно возрастает. Чем больше баллов — тем выше риск инсульта — и тем оправданнее выглядит назначение антикоагулянтов для «разжижения крови» и, соответственно, для предотвращения инсульта.

Прошу заметить: аспирин, и другие лекарства, влияющие на тромбоциты (такие как клопидогрел, тикагрелор, прасугрел) не снижают риск такого кардиоэмболического инсульта, поэтому при фибрилляции предсердий они не применяются.

Кстати — факт, заставляющий задуматься: в России сохраняется самая высокая в мире смертность от инсульта (см. диаграмму в сравнении с другими странами: в 7,5 раз выше, чем в Швейцарии!). Не виновна ли в этом терапевтическая инертность врачей и дремучие страхи и предубеждения пациентов?

Читайте также: Что такое аритмии сердца?





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии