- Сухость и ломкость волос;
- Слоящиеся ногти, появление на них белых пятнышек и неровностей;
- Онемение пальцев;
- Судороги икроножных мышц (особенно ночью);
- Боль в мышцах;
- Потливость кожи головы;
- Часто появляющийся кариес и зубной налет;
- Кровотечения из носа и кровоточивость десен;
- Частые простуды;
- Повышенная раздражительность и бессонница.
В каких продуктах меньше всего кальция?
В мясе. В любом мясе и субпродуктах. В среднем 10–20 мг /100 г.
Немногим больше кальция в рыбе, в морепродуктах (в среднем, 20–60 мг / 100 г). Но! Кальций содержится в рыбных костях консервированной рыбы. При консервировании они становятся мягкими и потому съедобными.
Нет кальция в жирах, растительном и сливочном масле.
Читайте также: Передозировка витамина D: опасные последствия и первая помощь
В каких продуктах больше всего кальция?
Не поверите, бесспорный лидер по содержанию кальция – мак.
На втором месте, кунжут. Далее по списку: зелень укропа и петрушки,
- Фундук жареный (ядро);
- Чеснок;
- Урюк / Курага;
- Семена чиа (белые);
- Фасоль (зерно);
- Инжир сушеный;
- Хурма;
- Грецкий орех;
- Горох (зерно);
- Шпинат / Лук зеленый;