10 симптомов, которые говорят о дефиците кальция в организме

  • Сухость и ломкость волос;
  • Слоящиеся ногти, появление на них белых пятнышек и неровностей;
  • Онемение пальцев;
  • Судороги икроножных мышц (особенно ночью);
  • Боль в мышцах;
  • Потливость кожи головы;
  • Часто появляющийся кариес и зубной налет;
  • Кровотечения из носа и кровоточивость десен;
  • Частые простуды;
  • Повышенная раздражительность и бессонница.

В каких продуктах меньше всего кальция? 

В мясе. В любом мясе и субпродуктах. В среднем 10–20 мг /100 г. 

Немногим больше кальция в рыбе, в морепродуктах (в среднем, 20–60 мг / 100 г). Но! Кальций содержится в рыбных костях консервированной рыбы. При консервировании они становятся мягкими и потому съедобными. 

Нет кальция в жирах, растительном и сливочном масле.

Читайте также: Передозировка витамина D: опасные последствия и первая помощь

В каких продуктах больше всего кальция?

Не поверите, бесспорный лидер по содержанию кальция – мак.

На втором месте, кунжут. Далее по списку: зелень укропа и петрушки,

  • Фундук жареный (ядро);
  • Чеснок;
  • Урюк / Курага;
  • Семена чиа (белые);
  • Фасоль (зерно);
  • Инжир сушеный;
  • Хурма;
  • Грецкий орех;
  • Горох (зерно);
  • Шпинат / Лук зеленый;

Материалы по теме:

Молодой и обычный лук — это одно и то же? Есть ли различия с точки зрения питательных веществ? Об этом рассказал японский диетолог Юми Вакан (Yumi Wakan)

Вот почему орехи мыть необходимо

В каких продуктах прячутся самые вредные и самые полезные жиры?

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*