Метод интервального голодания, или фастинг работает за счет аутофагии — процесса «поедания» клеткой воспаленных и поврежденных частей.
Наиболее популярный тип интервального голодания – 16/8. 16 часов разрешены только вода и травяные чаи. А приемы пищи умещаются в оставшиеся 8 часов дневного времени. Например: завтрак в 9 утра, ужин в 17 вечера.
Такой тип фастинга соответствует биологическим ритмам и считается наиболее безопасным.
Плюсы интервального голодания:
- регуляция режима питания;
- устранение инсулинрезистентности (приводит к ожирению и диабету);
- рост гормона соматотропина: он снижает количество подкожного жира, повышает иммунитет. «гасит» воспалительные процессы.
Минусы:
- риск развития желчнокаменной болезни;
- снижение запасов гликогена (источник энергии);
- возможные переедания при однократном приеме пищи.
Читайте также: Опасности интервальной диеты
Что говорят врачи:
Врач-эндокринолог Татьяна Леонова считает: голодание в целом не полезно. Фастинг чаще выбирают те, кто хочет похудеть. При регулярном питании организм работает в комфортном режиме, а вес снижается за счет дефицита калорий.
Ирина Довбан, врач-гастроэнтеролог также не рекомендует голодание своим пациентам. Умеренные ограничения в еде снижают воспалительные процессы и нормализуют кровяное давление. А факт очищения и омоложения организма за счет голодания все еще научно не доказан. Фастинг должен быть частью образа жизни, чтобы результаты держались долго. Резкое прекращение голодания может приводить к ожирению, в том числе внутренних органов.
Фастинг не рекомендован:
Беременным и кормящим женщинам, детям, диабетикам и людям с нарушениями работы ЖКТ и желчного пузыря.
Несмотря на популярность интервального голодания, врачи предупреждают о возможных рисках для здоровья. Конечно, у фастинга есть ряд плюсов, особенно в сочетании с физическими нагрузками, соблюдением питьевого режима и нормы калорий. Тем не менее, при выборе любого типа питания необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить себе.