Интервальное голодание: что говорят врачи?

Поделись с друзьями

Метод интервального голодания, или фастинг работает за счет аутофагии — процесса «поедания» клеткой воспаленных и поврежденных частей.

Наиболее популярный тип интервального голодания – 16/8. 16 часов разрешены только вода и травяные чаи. А приемы пищи умещаются в оставшиеся 8 часов дневного времени. Например: завтрак в 9 утра, ужин в 17 вечера.

Такой тип фастинга соответствует биологическим ритмам и считается наиболее безопасным.

Плюсы интервального голодания:

  • регуляция режима питания;
  • устранение инсулинрезистентности (приводит к ожирению и диабету);
  • рост гормона соматотропина: он снижает количество подкожного жира, повышает иммунитет. «гасит» воспалительные процессы.

Минусы:

  • риск развития желчнокаменной болезни;
  • снижение запасов гликогена (источник энергии);
  • возможные переедания при однократном приеме пищи.

Читайте также: Опасности интервальной диеты

Что говорят врачи:

Врач-эндокринолог Татьяна Леонова считает: голодание в целом не полезно. Фастинг чаще выбирают те, кто хочет похудеть. При регулярном питании организм работает в комфортном режиме, а вес снижается за счет дефицита калорий.

Ирина Довбан, врач-гастроэнтеролог также не рекомендует голодание своим пациентам. Умеренные ограничения в еде снижают воспалительные процессы и нормализуют кровяное давление. А факт очищения и омоложения организма за счет голодания все еще научно не доказан. Фастинг должен быть частью образа жизни, чтобы результаты держались долго. Резкое прекращение голодания может приводить к ожирению, в том числе внутренних органов.

Фастинг не рекомендован:

Беременным и кормящим женщинам, детям, диабетикам и людям с нарушениями работы ЖКТ и желчного пузыря.

Несмотря на популярность интервального голодания, врачи предупреждают о возможных рисках для здоровья. Конечно, у фастинга есть ряд плюсов, особенно в сочетании с физическими нагрузками, соблюдением питьевого режима и нормы калорий. Тем не менее, при выборе любого типа питания необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить себе.

Материалы по теме:

Продукты, которые снижают тягу к сладкому

Как начать есть больше клетчатки и зачем это делать

Популярная специя снижает содержание сахара в крови на 35 процентов





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии