В каких продуктах прячутся самые вредные и самые полезные жиры?

Кто не знает, жир жиру рознь. Есть те, что снижают холестерин, улучшают кровообращение, а есть другие, которые способствуют формированию валиков на боках, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и прочих неприятностей.

Ненасыщенные, насыщенные, трансжиры… как в них разобраться?

Вредные, особенно после 45, жиры — насыщенные. Они «прячутся», главным образом, в продуктах животного происхождения и магазинной выпечке.

Ненасыщенные жиры полезны, в больших количествах они содержатся в растительной пище и маслах. Внимательно читайте этикетки: эти жиры указаны как моноНЕнасыщенные и полиНЕнасыщенные.

Теперь о трансжирах – это результат переработки «хороших» ненасыщенных жиров, и, на сегодняшний день, они считаются самыми вредными.

Чтобы избежать возможного вреда от жиров, может стоит совсем от них отказаться?

Ни в коем случае!
Жиры, в адекватной концентрации, помимо благотворного влияния на работу сердечно-сосудистой системы, помогают снизить риск авитаминоза, улучшают работу нервной и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата.

Помимо этого, без жирных кислот в рационе нереально сохранять хороший цвет и тургор кожи.

Сколько жира потреблять, чтобы не поправляться?

Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, максимально допустимое количество жира от общепотребленной пищи, – 30%. Из этих 30% насыщенные жиры должны составлять не более 10% , а трансжиры и вовсе, менее 1%.

Где какие жиры содержатся? Список рекордсменов:

Насыщенные жиры: «молочка», твердые сыры, жирное мясо, сосиски, колбасы и прочие копчености, ну и растительные масла — пальмовое и кокосовое;

Мононенасыщенные жиры: авокадо, орехи, особенно грецкие, оливковое, льняное, тыквенное масло;

Полиненасыщенные жиры: жирная морская рыба (омега-3 и омега-6).

Читайте также: Какое масло хуже: пальмовое или кокосовое?





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*