Министерство здравоохранения выявило для жителей России нормы по годовому потреблению пищевых продуктов. Больше всего россияне должны употреблять:
- молочную продукцию – 340 кг,
- овощей – 140,
- фруктов – 100 кг в год.
Такие расчеты Минздрав представил после тщательных исследований, которые провел Институт питания. В процессе подсчетов были рассмотрены привычки определенной группы населения, средняя норма рациона, социально-демографическая ситуация и количество производства и потребления пищевой продукции. Так кубанцам свойственно большее потребление овощей и фруктов, так как эти категории наиболее доступны Югу России.
Предоставленные Минздравом рекомендации рассчитаны на «необходимое удовлетворение потребности активного россиянина в пищевых продуктах и получении энергии», кроме этого, они помогут укрепить защиту организма от болезней.
Минздрав советует потреблять в год:
- Молочные продукты — 340 кг:
- Молоко, ряженка, йогурт, кефир до 3% - 48-51 кг (до 1,5% - 58-61 кг)
- Сметана 10-20% - 3-7 кг
- Масло — около 5 кг
- Творог от 9% - 8-11 кг (до 9% - в среднем 10 кг)
- Сыр — 7 кг
- Овощей – около 140 кг;
Из общего числа:
- Капуста разных сортов — в среднем 40 кг
- Свекла — 16 кг
- Помидоры — около 10 кг
- Лук — примерно 9-11 кг
- Огурцы — в среднем 10 кг
- Морковь — около 18 кг
Следом по объемам идут фрукты (общее количество — около 100 кг):
- Виноград — в среднем 7 кг
- Ягоды - 7 кг
- Цитрусовые — 6 кг
- Груши — 7 кг
- Яблоки — около 50 кг
- Сухофрукты — 11 кг
- Хлебные изделия (хлебо-булочные и макароны, крупы, бобовые и мука) — 92-95 кг в перерасчете на муку;
- Картофель — 90 кг
- Мясо — 75 кг:
- Говядина — в среднем 25 кг
- Баранина — 3 кг
- Свинина — в среднем 10-12 кг
- Птица — от 30 до 40 кг
- Мясо других животных — в среднем 3 кг
- Рыба — 25 кг
- Сахар — 23 кг
- Масло растительное — 8 кг
- Рис — около 3 кг
- Гречневая крупа — в среднем 3 кг
- Яйца — 260 - 275 штук