Диету DASH диетологи признавали лучшей в качестве здорового плана питания. А все потому, что ее цель – не потеря веса как такового, а снижение и контроль кровяного давления. Она и расшифровывается, как Dietary Approaches to Stop Hypertension, то есть диетический подход к предотвращению гипертонии.
Полагаться на авторитетность диеты DASH можно, она одна из немногих, чья действительная польза доказана научно.
В Национальном институте сердца, лёгких и крови США 30 лет назад из-за роста тяжелых последствий заболеваемости гипертонии задумались над планом правильного питания и разработали специальный рацион. Диета DASH очень напоминает средиземноморскую диету – в ее списке цельнозерновые продукты, нежирное молоко и его производные, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, бобовые, рыба, мясо птицы.
Читайте также: Четыре простых принципа правильного питания, которые доступны каждому
Но есть и четкое отличие — строгий контроль натрия. Исследования показали, что такой план питания лучше работает при ограничении соли. Диета не дала никаких побочных эффектов, лишь некоторым участникам исследования с непривычки нелегко было справиться с большим объёмом клетчатки.
Принципы диеты DASH
В основе диеты лежит осознанный набор продуктов. За день необходимо съесть определенное количество овощей и зерновых (нужно уложиться примерно в 2000 ккал), на какие-то случайные «перекусы» у желудка просто не хватит «сил». Чтобы постепенно войти в новый стиль питания, нужно добавлять по одному овощу или фрукту, пока не осилите 6-8 рекомендованных порций.
Вместо сладких соков ешьте свежие фрукты, вместо десертов – сухофрукты. Любителям мяса следует сначала уменьшить порцию (до размера игральной карты), а уже потом постепенно заменить его, к примеру, на шпинат.
Ищите радость не в том, чтобы себя ограничить, а в том, чтобы найти новые вкусы и новые впечатления. Заведите привычку выбирать те продукты, в которых содержится меньше натрия. Покупаете овсянку? Остановитесь на обычных хлопьях, а не на готовых кашах и быстрых завтраках. Хлеб? Лучше – цельнозерновой, а рис — коричневый. Вместо соли сделайте акцент на специях, они добавят в пищу вкусового разнообразия.