Заморозка: больше вреда, чем пользы?

Многим хочется сохранить хотя бы часть летних ягод, фруктов и овощей на зиму. Кажется, что заморозка – отличный вариант, ведь морозильная камера есть у каждого. Однако стоит помнить, что не все продукты можно замораживать: какие-то просто потеряют свой вкус, а какие-то могут и вовсе оказаться опасными для здоровья.

Чтобы не испортить вкус и консистенцию, не стоит, например, класть в морозильник овощи, в которых содержится много воды: огурцы, капусту, кабачки. Мороз превратит их в водянистую кашу, и в таком состоянии их уже невозможно будет использовать.

Молоко и йогурты после оттаивания тоже станут малопригодны для готовки: они расслоятся, в жидкости появятся неприятные комочки. Картофель изменит вкус и станет сладким, а листья салата и зелень уже не будут хрустящими.

Читайте также: DASH — принципы диеты, предотвращающей гипертонию

Что касается фруктов и ягод, то, с одной стороны, они могут сохранять витамины и после замораживания. С другой, чтобы добиться такого эффекта, нужно использовать метод «шоковой заморозки», при котором продукты промораживаются полностью всего за несколько минут. Сделать это в стандартной морозильной камере холодильника невозможно.

Есть продукты, замораживать которые категорически нельзя:

Во-первых, это сырые яйца. Жидкий белок при заморозке расширится, из-за чего в скорлупе появятся повреждения. Через микротрещины внутрь может проникнуть множество болезнетворных бактерий.

Во-вторых, не стоит подвергать заморозке мягкие сыры, которые также станут приютом для бактерий и, к тому же, расслоятся и потеряют вкус.

И в-третьих, не допускается повторная заморозка мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. В этой среде вредоносные бактерии поселятся гарантированно.

Материалы по теме:

Гастроэнтеролог рассказала о самом полезном фастфуде для тех, кто следит за своим питанием

Какие продукты любят наши почки

Можно ли понизить холестерин с помощью диеты?





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*