1. Ежедневно съедаем не менее 400-500 граммов фруктов и овощей. И летом и зимой.
2. Сокращаем потребление насыщенных жиров. А значит, меньше сливочного масла, сыра, жирного молока и сливок. Красное мясо не чаще двух раз в неделю. Жиры организму необходимы - насыщенные компенсируем поле- и мононенасыщенными. Они в орехах, растительных маслах холодного отжима, в рыбе.
Читайте также: Гастроэнтеролог рассказала о самом полезном фастфуде для тех, кто следит за своим питанием
3. Сокращаем потребление соли и сахара. Сколько можно без ущерба для здоровья? Рекомендация ВОЗ: соли максимум пять гр. (с учетом той, что содержится в хлебе, первых и вторых блюдах, которые мы съедаем). Сахара до 25 гр. Учитываем и тот сахар, который содержится в потребляемых продуктах.
4. Углеводы. Простых меньше, сложных больше. Где содержатся сложные? В правильных кашах, то есть в тех, которые нужно варить не менее 20 минут. В хлебе, но только в цельнозерновом. Конфеты, выпечка - все любимые сладости по выходным и большим праздникам. Трудная задача? Для кого-то чрезвычайно трудная, но на кону не только фигура, но и здоровье.