Как и у любого внутреннего органа, у почек есть свои пищевые «предпочтения», которые помогают им работать без перенапряжения и хорошо справляться со своими прямыми и довольно сложными «обязанностями» – очищать организм от продуктов обмена.
Какие продукты «любят» наши почки, рассказывает врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Прежде всего, в них должно быть много жидкости и не слишком много белка.
Лучше всего почкам подходит растительная пища, насыщенная влагой. В частности, сочные зелень, ягоды и овощи.
Читайте также: Можно ли понизить холестерин с помощью диеты?
Вместе с тем Русакова говорит, что для очищения от продуктов распада естественным фильтрам нашего организма нужны не только богатые жидкостью продукты, просто чистая вода и исключительно растительная еда, лучше, когда рацион человека отличается разнообразием: в меню для здоровья парного органа следует обязательно включать нежирные рыбу и мясо и лучше употреблять их вместе с сырыми овощами и фруктами.
А вот на перенасыщение белком почки реагируют негативно. Поэтому белковые диеты, сорта жирного мяса или рыбы, творога могут вызвать отрицательные последствия и увеличить риск хронической болезни почек. К примеру, продукты распада белка красного мяса способны нанести сильный вред их тканям и разогнать фильтрацию. Это заставляет их с большой скоростью выводить важные для организма питательные вещества.
Поэтому лучше ограничить себя и в употреблении таких продуктов:
- переработанного мяса;
- сливочного масла;
- цельного жирного молока;
- пальмового масла;
- кремов, тортов, пирожных.