Наиболее полезными являются свежие сезонные ягоды, выращенные органическим путем. В первую очередь это черника, голубика и клюква, рассказала «Известиям» руководитель отдела медицинской экспертизы «ИНВИТРО» Екатерина Терентьева.
В первую очередь это черника. В ягодах, помимо огромного количества витаминов (в том числе витамина А), есть и антоцианы, которые оказывают антиоксидантное действие, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов. Это, в свою очередь, снижает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Также черника способствует лечению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Читайте также: Ягода для пожилых: клюкву назвали натуральным средством для профилактики деменции
Голубика богата флавоноидами, оказывающими противовоспалительное и антибактериальное действие на организм. Ягоды помогают нормализовать работу пищеварительной системы, снижают риск развития язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ. Голубика помогает улучшить когнитивные функции благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Клюква содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями и ускоряет процессы регенерации тканей.
Изображение от Freepik