Сначала о том, чем они отличаются. Первое отличие – кофе производят из кофейных зерен, а какао – из какао-бобов.
Второе – содержание кофеина. В кофе его значительно больше, если точнее – раз в 10-15 (зависит от того, насколько сильно какао бобы были ферментированы).
Что калорийнее? Какао! В одной чашке какао более 100 ккал, а в кофе без сахара, 5 ккал.
Теперь о пользе. И в одном, и в другом напитке масса полезностей. Есть и витамины, и микроэлименты, и антиоксиданты. Но!
В кофе есть то чего нет в какао – это антиоксиданты фенилианды. Они образуются при жарке кофе. Теперь уже клинически доказано, что фенилианды притормаживают развитие старческого слабоумия (деменции).
Читайте также: Как выбрать хорошее сгущенное молоко: четыре совета
Внимание! Притормаживают, а не избавляют. На сегодняшний день нет лекарств и тем более напитков, которые излечивают болезнь Альцгеймера и деменцию, как ее проявление. Но есть способы слабоумие отсрочить: учим языки, танцуем и…пьем кофе.
У какао свои преимущества. В какао-бобах содержится, фенилэтиламин – это такое химическое вещество, которое способствует повышению концентрации дофамина и норадреналина. Вследствие чего улучшается настроение, даже появляется легкая эйфория.
Резюмируем. Если нравится вкус и кофе, и какао, не нужно отказывать себе в удовольствии. Ежедневные две-три чашки кофе на пользу здоровью, а вот какао – достаточно ограничиться одной утреней порцией с корицей и теплым молоком. Это и настроение поднимет, и на фигуре не отразится.
Изображение от Freepik