Не спешите вычеркивать лактозу из рациона, давайте разберёмся с мифами и фактами.
Лактоза – «материнский» углевод. Ребёнок переваривает его с помощью особого фермента — лактазы.
С возрастом фермента может становиться все меньше. Это эволюционный механизм: молоко должно доставаться детенышу. И тогда проявляется непереносимость. Характерные симптомы: метеоризм, колит, обострения гастрита.
Так чего опасаться любителям молочки?
Аллергия
Недостаток расщепляющего фермента не делает лактозу аллергеном. А вот молочный белок — аллерген, причём достаточно распространённый. Он даст о себе знать уже через несколько часов сыпью, покраснением кожи, заложенностью носа, кашлем. А парное молоко может «подключить» и пищеварение. Тогда организм отреагирует рвотой, колитом или обострением гастрита. Если таких симптомов нет — не стоит тратить деньги на безлактозные продукты.
Читайте также: Теперь капучино на обычном коровьем молоке мало кто пьет. Считается, что на растительном он и полезнее, и менее калорийный. Так ли это, давайте разберемся
В каком молоке лактозы меньше?
Ее количество одинаково во всех видах животного молока и не зависит от жирности. А вот в растительном молоке лактозу вы не найдёте.
Но если «жить не можете» без животного — есть безлактозные варианты. Углевод «убирают» путём добавления того самого расщепляющего фермента — лактазы — прямо в молоко. Вкус при этом меняется: оно становится слаще.
Если молоко нельзя, что можно?
При непереносимости со спокойной душой можно есть сыр и творог: лактозы в этих продуктах ничтожно мало. А вот о сливках и мороженом лучше забыть. Что касается кисломолочных продуктов: считается, они усваиваются неплохо, но научно это не доказано: здесь все же стоит ориентироваться на собственные ощущения.