Как долго надо принимать статины, чтобы это не было напрасным делом?

Автор – Зафираки Виталий Константинович, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор КубГМУ (Страница ВКонтакте).

У нас в России и еще в двух постсоветских странах от сердечно-сосудистых болезней умирает больше людей, чем где бы то ни было в мире (с учетом числа жителей и их распределения по возрастам). При всём этом у нас в стране продолжается нескончаемая дискуссия насчет вреда статинов или, как минимум, их бесполезности. Причем дискуссия эта ведется не в медицинском мире, а около него.

Этим во многом объясняется тот факт, что большинство российских пациентов, начавших принимать статины, прекращают их прием еще до истечения одного года. Кто-то не понимает, зачем их принимать, коль на самочувствие они не влияют. Кто-то остерегается побочных эффектов (а кто-то их даже реально ощутил — но таких меньшинство). Кому-то врач не разъяснил смысл приема статинов.

Вы все еще думаете, что статины принимают ради снижения уровня холестерина в крови? Как бы не так! Я вас разочарую. Смысл их приема совсем иной. Смысл их приема в том, чтобы сократить народонаселение Земли. (Более бредовой мысли я не встречал!).

Читайте также: Доктор Зафираки про холестерин и статинофобию

На самом деле статины, хотя и снижают уровень холестерина в крови, но это лишь ближайшее следствие механизма их биохимического действия. Главная цель применения статинов — снизить число инфарктов миокарда, ишемических инсультов и смертей от ишемической болезни сердца. Кроме того, статины снижают потребность в операциях на сердце и сосудах.

Взгляните на результаты революционного для своего времени исследования 4S, проведенного в Скандинавии. Оно длилось 5 лет и в нем участвовали 4444 пациента с ишемической болезнью сердца (ИБС) и повышенным уровнем холестерина в крови. На протяжении всех этих 5 лет пациенты получали от 20 до 40 мг симвастатина в сутки, либо его имитацию (плацебо). Результаты по влиянию симвастатина на частоту смертей представлены на рисунке. Тогда это была целая революция в кардиологии: оказалось, что снижение уровня холестерина в крови с помощью лекарственного препарата приводит к снижению смертности от любых причин. Количество смертей снизилось на 30% в сравнении с группой, принимавшей плацебо.

Однако, как вы видите, люди, принимавшие симвастатин, тоже умирали! Да, симвастатин не дает вечной жизни. Дело здесь в том, что на фоне лечения симвастатином люди умирали реже, чем без лечения. Обратите внимание: по оси абсцисс — время в годах. По оси ординат — % выживших больных. Год от года и в одной группе, и в другой процентная доля выживших уменьшалась. Однако темпы убывания числа живых явно различались. Разница в частоте смертей наметилась только спустя 2 года (!) ежедневного приема симвастатина.

Из этого следует, что принимать статины месяц, полгода и даже год у пациентов с хронической ИБС с целью снизить смертность — особого смысла нет. Если это делать, то долго: годами. За 5 лет разница судеб леченых и оставленных без лечения начинает отличаться кардинально.

Потом были и другие исследования со статинами, их сотни, назову лишь некоторые:

исследование CARDS с аторвастатином при диабете 2 типа — снижение частоты инсульта на 48%, инфаркта миокарда — на 36% за 3 года лечения;

исследование ARMYDA-ACS — применение аторвастатина перед вмешательством на коронарных артериях (установка стентов) — снижение частоты инфаркта миокарда за 30 дней в 3 раза по сравнению с имитацией лечения аторвастатином;

исследование SPARCL — применение аторвастатина у пациентов, перенесших ранее инсульт — за 5 лет в группе, принимавшей аторвастатин, количество всех инсультов снизилось на 16% по сравнению с имитацией лечения статином, а число смертельных инсультов — на 43%.

исследование JUPITER — назначение розувастатина в течение 2 лет почти здоровым людям даже без явно высокого уровня холестерина в крови привело к снижению частоты сердечно-сосудистых катастроф на 44%.

Пожалуй, нет такой клинической ситуации, где было бы разумно ожидать пользы от статинов, и где бы они при этом не изучались в каком-либо исследовании. Правда, польза от них была получена не у всех контингентов: например, у пациентов с выраженной сердечной недостаточностью, с тяжелым поражением почек — пользы от применения статинов получено не было, и это может быть связано с тем, что у таких больных запускаются иные механизмы развития осложнений и смерти, не связанные с повышенным уровнем холестерина и прогрессированием атеросклероза.

Если вам назначали тот или иной статин, то объясняли ли вам, зачем его принимать, как долго, и чего вы можете от этого ожидать? Большинству говорят — «для снижения холестерина». Но это совершенно не так! На самом же деле — для снижения смертности от сердечно-сосудистых причин, а также риска инфаркта миокарда и инсульта.

Материалы по теме:

Какие статины насколько снижают уровень холестерина?

Ваши ногти жалуются на высокий уровень холестерина

Статины вызывают диабет: правда или полуправда?





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии