По словам врача клинической лабораторной диагностики Анны Сафоновой, для снятия боли в горле лучше пить теплые, но не горячие напитки, температура которых не превышает 60-70 градусов. Горячие напитки, напротив, могут нанести травму слизистой оболочке глотки и только усилить болевые ощущения.
При боли в горле рекомендуется употреблять следующие напитки:
- Слабозаваренный чай с добавлением небольшого количества лимона;
- Травяные чаи с использованием корня солодки, имбиря, гвоздики или бадьяна;
- Настои из липового цвета, ромашки, шалфея или тимьяна;
- Теплые морсы из малины, брусники и клюквы;
- Противопростудные кофейные напитки, например кофе с добавлением корицы, кардамона или бадьяна. Важно, чтобы кофе был из натуральных зерен, не крепким и не очень горячим.
Кроме того, следует отметить, что напитки для снятия боли в горле должны быть несладкими и некислыми, поскольку кислота может усилить раздражение слизистой, а сахар создает благоприятную среду для развития бактерий. Вместо сахара рекомендуется использовать заменители.