Василий Логачев: Лечение душой: терапия психосоматических заболеваний

Василий ЛогачевУ Вас болит сердце? Скачет давление? А кардиолог в ответ только демонстрирует прекрасные результаты анализов и говорит, что Вы абсолютно здоровы. Или Вам ставят загадочный диагноз «вегето-сосудистая дистония», которого даже нет в международной классификации МКБ-10? Если Вы уже обошли с десяток врачей, которые лишь разводят руками, то, вероятно, у Вас психосоматическое заболевание и Вам поможет квалифицированный психолог или психотерапевт.

Василий Юрьевич Логачёв (клинический психолог, психоаналитик) уже более 15 лет занимается проблемами помощи пациентам, от которых отворачиваются врачи-клиницисты и за это время наработал уникальный опыт, которым поделился с читателями «Здоровья на Кубани».

- Василий Юрьевич, понятие «психосоматика» по прежнему остается туманным для неспециалистов. Что это такое в классическом понимании?

- Психосоматика – это довольно общий термин, в профессиональной среде мы используем определение «психогенные и психосоматические расстройства». Это то, что человек переживает, как телесное страдание или дисфункцию, но причина заболевания находится в сфере психики. Психосоматические явления крайне обширны: это могут быть боли в сердце, мышечные спазмы, головные боли, скачки давления, боли в кишечнике, диарея, запоры, сексуальные дисфункции (импотенция, фригидность), некоторые параличи, слепота, глухота, также могут иметь психогенный характер. Врачи клиницисты не находят никаких признаков классических заболеваний. И бедный пациент ходит по кругу, попадая почти в безвыходное положение.

Это действительно соматические проблемы, возникшие из-за определенных внутренних эмоциональных конфликтов, которые человеком не осознаются, а переживаются на уровне тела.

Любая болезнь тела так или иначе связана с психикой, например, иммунитет напрямую зависит от психического статуса. Переживания, стрессы и невротические проявления характера снижают иммунитет и способствуют появлению заболеваний.

- Существует описанная в специальной литературе «чикагская семерка психосоматических заболеваний». С момента ее появления прошло уже почти семьдесят лет. Почему до сих пор некоторые представители классической медицины с недоверием и даже снисхождением относятся к психосоматике?

- По большом счету для любого врача важно быть успешным. Ему важно увидеть болезнь и вылечить ее. Психосоматика – это что-то непонятное, что нельзя толком диагностировать и назначить медикаментозную терапию. Большинство врачей игнорируют психосоматическую проблематику и начинают всеми силами лечить несуществующие болезни.  К сожалению, часто дело даже не в самим врачах, а в системе подготовки, которая не учила докторов-клиницистов нелинейному восприятию соматических проблем.

- Существует очень много исследований о влиянии стресса на физическое состояние и появление заболеваний тела. Проведен ли анализ обратного процесса: положительного воздействия психотерапии при лечении соматических расстройств?

 - Лучшие результаты – это показатели собственной практики. Недавно моя пациентка, которая больше 10 лет лечилась от бесплодия, что стоило ей большого количества финансовых, нервных и временных затрат, после трех месяцев психоанализа забеременела. Что как не это является лучшим доказательство эффективности психотерапии. И у каждого серьезного специалиста сотни таких примеров.

- Какие основные методы психотерапии используют для лечения психосоматических заболеваний?

- Термин «лечение» здесь не совсем корректен, важно не вылечить человека от какого-то конкретного симптома, важно устранить тот эмоциональный конфликт, который порождает симптом, уменьшить пиковые нагрузки на психику, привнести гармонию во внутренний мир пациента. В психотерапии существуют основные парадигмы, на которых и строится вся терапия: психодинамическая, в фокусе внимания которой бессознательные процессы, гуманистическая, в основе которой лежит взаимодействие личности и общества и поведенческая. Все эти парадигмы применимы и эффективны, если используются квалифицированным специалистом. Психотерапия – это скорее не «лечение души», а «лечение душой». Проблема российской психологии и состоит в недостатке серьезных кадров, при том, что рынок переполнен предложениями. Методы не так важны, главное кто и как их применяет.

- Как пациенту пойти на самый трудный шаг: признать у себя факт психического нездоровья и с чего начать процесс исцеления?

- Признаться себе в собственных психологических проблемах – это, прежде всего, проявление личностной зрелости и преодоление косности и мифологии нашего общества. Для российского человека очень сложно признать факт наличия у себя несовершенства, это постыдно и заявлять об этом непринято и унизительно, это может вызвать социальное порицание. Но изменения к лучшему уже идут и сейчас психолог, по крайней мере, отличим от психиатра. Люди должны сами себе признаться, что мы не обязаны быть совершенными. Мы имеем право на личную жизнь, счастье, несчастье, проблемы, агрессию и не обязаны всегда быть взрослыми, отказаться от неугодных окружению эмоций и в конечном счете от себя самого.

- Насколько велика роль положительного настроя, веры в свое исцеление? Ведь, например, большинство онкологов отмечают, что пациенты, которые борются и верят выздоравливают гораздо чаще?

- В классическую семерку психосоматики онкология не входит, но последние медицинские и психоаналитические исследования говорят об обратном. Установлено, что нет такого объективного фактора, который достоверно вызывает «рак», что уже заставляет задуматься насколько это болезнь объективна. С другой стороны есть большое количество психологических исследований, которые показывают связь вытесненных обид с развитием онкологии. А не является ли онкология способом саморазрушения психики? Я склоняюсь к тому, что да. Непережитые, отброшенные, как бы забытые удары по самолюбию могут запустить механизм самоуничтожения. Большое счастье, если человек, узнав о своем стремлении убить себя, меняет свою жизнь. Описано множество случаев, когда онкология отступала по неизвестным причинам.

У человека существует иллюзия бессмертия, ожидание, что когда-то в будущем он будет жить хорошо, но, в итоге, жизнь течет, ничего не меняется и недовольство жизнью нарастает. Это выливается в телесные проблемы. Здесь правильнее говорить не о настрое, а об отказе от иллюзии всемогущества и бессмертия и пересмотре своей жизни.

- Все большую популярность набирает теория, согласно которой, искусственное создание мимики счастливого человека и настроя позволяет быть счастливым и излечиваться от болезней. Ваш взгляд на это?

- Все, о чем вы говорите – это хорошо известный аутотренинг. Исследования показывают, что этот метод лишённый всякого смысла.

Мы все носим социальные маски и современный человек срастается с это маской. Мы должны среди других выглядеть счастливыми и успешными, даже когда нам этого не хочется.

Хорошие и плохие эмоции - это стереотип, на самом деле, все эмоции одинаковы. Они лишены представления о должном, нормальном, здоровом и нездоровом. Основная цель эмоции – это движение и стремление к изменению. С помощью «плохих» эмоций эволюция сигнализирует нам о наличии проблемы: остановись и задумайся!

А вот аутотренинг только усугубляет проблемы. Когда мы, например, отрицаем агрессию, заставляя себя улыбаться, то мы отрицаем часть себя, причем очень разрушительную. Эта агрессия не может выйти наружу и рано или поздно проявит себя в виде болезни.

- Большинство эзотерических учений и вся восточная медицина указывают на источники определенных болезней в определенных эмоциях. Как относится к этим практикам классическая медицина?

- Традиционная медицина отрицает такие связи. Однако, если говорить про психоанализ, то хочется вспомнить теорию символизма Фрейда, который утверждал, что симптомы символичны. Таким образом, подтверждая связь определенных проблем с определенными эмоциями. Этот символизм создается личным опытом, он не универсален. Здесь речь идет о вероятностях. Например, когда у человека гипертония, есть вероятность, но не стопроцентная, что это связано с вытеснением агрессии.

Вот вам пример из практики: клиент жалуется на хронические боли в спине. В процессе терапии выясняется, что боль в спине это символ чувства предательства со стороны родителей и сама боль в данном случае была символичной болью от символического ножа предательски воткнутого в спину. В случае с другим клиентом такая же боль в спине символизировала усталость от ответственности, возложенную на него. Симптом один – причины разные.

Прикручивать болезнь к определенной причине не верно. Психика – это не однородная и не линейная система, где все просто и понятно.

Эзотерические практики – это своего рода тоже психотерапия. Ведь самые большие трагедии человека – это отчужденность от мира (утрата чувства причастности ко всему) и осознание неизбежности своей смерти. Эзотерика и секты гарантируют людям решение этих двух наиважнейших проблем в обмен на материальные блага, в этом уже содержится элемент лукавства.

Конечно, квалифицированный психоаналитик не обещает людям счастья и бессмертия, наша задача – привести человека к внутренней гармонии со своими эмоциями.

- Василий Юрьевич, как сохранить психическое здоровье до глубокой старости и не доводить дело до соматических болезней?

- Вернемся к нашей агрессии, конечно, я не призываю бежать ее немедленно реализовывать. Есть большая разница между вытеснением агрессии, запретом на агрессию, осознанием агрессии и умеренным ее выражением. Если мы не будем сдерживать агрессию, то общество не протянет и минуты. Но важно не отказывать себе в том, что она у меня есть, потому что я человек.

И почему необходимо посещать психолога? Сам факт наличия того, кто выслушает, когда человек признает постыдное в себя, но делает это наедине с другим, уменьшает градус стыда  и негативный фон. В итоге, человек примиряется с собой и часто выздоравливает от болезней, которые мучали его годами.

Беседовал Олег Рогозян.

Получить консультацию:

Центр современного Психоанализа и психологического консультирования "Гермес"

тел.+7(906)432-02-05

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*