Микробиолог Софья Цветикова в беседе с журналом «Ридус» рассказала о том, как усилить иммунитет во время межсезонья.
Она объясняет, что микробиота, то есть бактерии в кишечнике, играют важную роль в поддержании или ослаблении защитных функций организма. Овощи и фрукты, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соленые овощи, кефир и йогурт, положительно влияют на состояние кишечника. Кроме того, для общего укрепления иммунитета рекомендуется потребление витамина С, поэтому цитрусовые могут быть отличным средством для поддержания иммунитета.
Читайте также: Ученые назвали витамин, который повышает риск инфаркта и инсульта на 60%
Она также указывает на пользу чая с лимоном, цинка и селена (которые можно найти в зерновых, пивных дрожжах, телятине, индейке и чесноке) и пищи, богатой витаминами А и Е (морковь, шпинат и растительные масла).
Цветикова подчеркивает важность ходьбы не менее 30-40 минут в день для поддержки кровообращения и иммунной системы.
Врач предупреждает, что использовать пробиотики следует только после консультации с врачом. Врач назначит специальный анализ и на его основе предоставит рекомендацию по принятию соответствующего препарата.
Изображение от Freepik