Несколько советов по безопасному общению с токсичными людьми

Поделись с друзьями

Сначала определимся с тем, кого стоит отнести к токсичным людям. Это те, у кого «вечно все не слава богу». Иными словами, всегда все плохо и всегда по чужой вине.

Вроде ничего плохого лично тебе такой человек не делает, но пообщаешься с ним полчаса, и будто вагон угля разгрузил: устал и помыться хочется…

Итак, как с такими общаться, чтобы не отравиться?

Есть популярный, но практически не осуществимый прием, нужно отсечь от себя этих людей, перестать с ними общаться. Конечно, если вечно ноющий, высасывающий энергию человек — это дальний родственник или бывший сосед, отсекаем и все тут. А если это подруга, с которой общаетесь лет сто? Если это коллега, с которым проводишь в одном кабинете по восемь часов?

Правило первое, постарайтесь осознать, кто вы для этого человека. Дело в том, что вечные нытики — зачастую люди с недоразвитым эмоциональным интеллектом, плохие коммуникаторы. У них узкий круг личного общения. И это объяснимо. Наличие «друга-жилетки» или «подружки-подушки», в которую плачут часами по телефону — это самый легкий способ сброса негативного напряжения. Вы согласны с ролью инструмента по сбросу напряжения?

Читайте также: Как противостоять манипулятору, если это близкий человек?

Что делать, если общение прервать нельзя?

Нужно научиться останавливать нытье «вечной жертвы».
Сделать это можно задавая ему(ей) конкретные вопросы.
Вот пример: Ну, в принципе, я поняла, о чем речь. Ну а делать то что? Ты собираешься как-то решать эту проблему? Ты хочешь совета или просто рассказываешь?

Казалось бы, вопросы простые, но они меняют вектор разговора. Нытик ничего не собирается менять, он сливает в вас негатив, а тут вы… вместо сочувствующих вздохов вдруг задаете вопросы, вынуждаете озвучить видение выхода из проблемы. В общем, лишаете ожидаемого удовольствия.

Если вы человек мягкий и не хотите задеть собеседника, как вам кажется, жестким вопросом, переведите тему. Просто скажите, давай поговорим о чем-нибудь другом.

Материалы по теме:

Поколение «сэндвич»: кто это и что делать? Рассказала психолог Анна Рыжкова

Родительское выгорание: как отследить этот «стыдный» синдром

Проблемные родители пожилых детей





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии