Пароксизмальная тахикардия – это не диагноз? Тогда что это?

Поделись с друзьями

В среде пациентов, да и врачей-неспециалистов в кардиологии, часто можно услышать про пресловутую «пароксизмальную тахикардию» как про некую самостоятельную болезнь. Причем опасную. Иногда чуть ли не смертельно))). Ради справедливости скажем, что и так тоже бывает.

Что же это такое – пароксизмальная тахикардия?

Любой ритм сердца называется тахикардией, если его частота равна 100 в минуту или выше. Слово «пароксизмальная» означает лишь внезапное начало этой тахикардии и такое же внезапное ее окончание.

Т.е. ускоренное сердцебиение может начаться «как по щелчку выключателя», продлиться некоторое время – от нескольких секунд до нескольких часов, и внезапно оборваться, либо самостоятельно, либо под действием лечебных мероприятий. На том всё: ничего более термин «пароксизмальная тахикардия» в себе не несет. А вот тот факт, что так начинаются и заканчиваются многие, весьма разные по характеру аритмии – этого зачастую не знают. Именно поэтому сказать, что у кого-то «пароксизмальная тахикардия» – это почти ничего не сказать.

К этой словесной формулировке могут относиться очень разные по своей значимости аритмии. Например, совершенно ничтожные по своей медицинской значимости короткие, в несколько секунд, эпизоды предсердной тахикардии, которые часто вообще никак не ощущаются и могут обнаруживаться во время холтеровского мониторирования ЭКГ у многих людей, особенно пожилых.

И наоборот, другой пример — очень тяжелые пароксизмы желудочковой тахикардии с частотой сердечных сокращений около двухсот в минуту у пациентов, перенесших в прошлом инфаркт миокарда, со сниженной сократимостью сердца.

Между этими двумя крайними вариантами есть весь спектр промежуточных. Например, даже пароксизмальная желудочковая тахикардия – это не какое-то однородное состояние. Их тоже существует несколько вариантов: от довольно безобидных (например, желудочковая тахикардия из выносящего тракта правого желудочка, которая вполне может встречаться у людей без сколь-нибудь существенного поражения сердца) и вплоть до того примера, который был приведен выше, когда у человека с тяжелым фоновым заболеванием сердца (часто это перенесенный инфаркт миокарда) в зоне рубца создаются условия для очень быстрой циркуляции электрического импульса, в результате такой источник импульсов подчиняет своей работе всё сердце, и оно начинает неэффективно сокращаться в бешеном ритме.

Что ощущает человек в такой момент? Внезапно начавшееся сильное сердцебиение. Именно внезапно, когда чуть ли не за секунду до этого ничего не было. Или в качестве предвестников могут ощущаться перебои в работе сердца, неритмичная его работа, но без существенного увеличения частоты.

При очень частом ритме ощущение сердцебиения может и не проявиться, а появится внезапная слабость, потемнение в глазах, одышка. Возможна в некоторых случаях и потеря сознания.

Самое худшее сочетание – это желудочковая тахикардия у людей с тяжелым фоновым поражением сердца. Особенно при низкой сократимости (выявляется при эхокардиографии).

Существуют также пароксизмальные тахикардии у людей без какого-то заболевания сердца вообще. Как такое возможно?

У некоторых людей от рождения имеются определенные анатомические предпосылки для сердечных аритмий, сформировавшиеся еще внутриутробно.

Это дополнительные проводящие пути сердца (синдром Вольфа-Паркинсона-УайтаWPW-синдром), а также два канала проведения в атриовентрикулярном узле (это такое анатомическое образование между предсердиями и желудочками сердца, через которое импульсы попадают от предсердий к желудочкам). У таких людей возможны приступы внезапного сердцебиения уже начиная с молодого возраста (но обычно все-таки не с самого рождения).

Виталий Константинович Зафираки

Что интересно: именно при этих двух вышеназванных аритмиях люди порой сами с удивлением обнаруживают, что дыхание определенным образом позволяет оборвать приступ. Обычно приходится сделать глубокий вдох, задержать дыхание и выполнить натуживание в течение хотя бы десяти секунд с последующим выдохом.

Сразу не помогло – можно повторить, и так несколько раз, пока приступ не оборвется. Подчеркиваю: только две вышеназванных аритмии могут поддаваться такому приему для устранения приступа. Вообще же эти две аритмии особенно успешно устраняются с помощью методов малоинвазивной хирургии. Т.е. без разрезов, под местным обезболиванием, через прокол сосуда на бедре проводится катетер к сердцу, обнаруживается очаг аритмии и подвергается термическому воздействию. В результате от такой аритмии можно избавиться раз и навсегда.

В общем, резюмируя, можно заметить, что в большинстве случаев за грозными словами «пароксизмальная тахикардия» не скрывается ничего особенно опасного.

Частый сценарий – случайная находка в виде короткого эпизода той или иной эктопической тахикардии на холтеровском мониторе ЭКГ, раздувание из этого целой грозной проблемы и даже назначение ненужного лечения. И лишь в меньшинстве случаев за словами «пароксизмальная тахикардия» стоит очень серьезная медицинская проблема, которая в худшем случае может стоить жизни.

Поэтому теперь, услышав выражение «пароксизмальная тахикардия» — всегда стремитесь уточнить у врача: какая именно тахикардия имеется в виду.

  • Если желудочковая, да еще и длительностью от полуминуты и больше, да еще при серьезном фоновом заболевании сердца – дело очень серьезное.
  • Если же это тахикардия наджелудочковая (с участием дополнительных проводящих путей, либо узловая) – необременительная операция решит проблему радикально.
  • Ну а если это коротенький, в несколько секунд, бессимптомный (т.е. без всяких ощущений) случайно выявленный эпизод предсердной тахикардии – скорее всего, надо на это просто «забить».

И все же, я настоятельно советую проконсультироваться при выявлении любых «пароксизмальных тахикардий» у компетентного кардиолога, которому вы доверяете. Можете у меня.

Об этом и многом другом я пишу в своем блоге в Инстаграм @dr.zafiraki

Читайте также: Что такое аритмии сердца





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии