Почему Краснодар стал центром медицинского туризма России, рассказал профессор Медведев

Поделись с друзьями

Руководитель уронефрологического центра, заместитель главного врача Краевой клинической больницы №1 (ККБ№1) по уронефрологической службе Владимир Медведев рассказал, почему именно в Краснодар приезжают на лечение из разных регионов России и других государств.

— Чтобы ехать на лечение за тысячи верст от дома нужны серьезные основания. Это и хлопотно, и затратно. И все же едут. Особенно в первую Краевую. Почему?

– Думаю, потому что, во-первых, научно-исследовательский институт Краевая клиническая больница №1 – это многопрофильное лечебное учреждение, в котором работает большое количество высококлассных специалистов самого разного профиля.

А во-вторых, на сегодняшний день в нашем институте, Краевой больнице, сконцентрировано буквально все самое современное медицинское оборудование, которое только есть в России. Проиллюстрирую таким примером:

У нас активно применяется современная роботизированная хирургическая система «Da Vinci». Это многокомпонентное устройство, которое обеспечивает трехмерное изображение операционного поля и высокую точность передачи движений врача-хирурга на манипуляторы робота. Во время этих вмешательств хирург управляет действиями робота дистанционно, манипулируя инструментами с помощью джойстика и 3D-изображения на экране.

Благодаря «Da Vinci» наши врачи выполняют сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие операции при патологии различных органов. Так, при онкологии роботизированная система позволяет удалить опухоль практически без повреждения окружающих тканей (!). А значит, этап восстановления будет проходить в минимальные сроки.

Робот-ассистированные вмешательства в нашей больнице проводятся при онкологических заболеваниях легких, почек, простаты, мочевого пузыря, печени, желудка, пищевода, поджелудочной железы.

Читайте также: Зачем Габриэль согласился?

В больнице функционируют три современные рентген-операционные, обеспечивающие полный спектр экстренной и плановой рентгенохирургической медицинской помощи. Ежегодно выполняется более 14 000 диагностических исследований и более 3 500 оперативных вмешательств с использованием передовых эндоваскулярных технологий самой высокой степени сложности.
Объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи из года в год неуклонно растут. И это не просто наращивание количества, это постоянное внедрение новейших мировых технологий, работа на самом острие передовых медицинских знаний.

— Записаться на прием в Краевую больницу на ближайшее время не всегда возможно. Иногда пациенты ожидают своей очереди до двух месяцев. Почему так долго?

— Есть определенные правила записи, существует и электронная очередь. Расписание приема вывешивается во всех поликлиниках, других лечебных учреждениях края. Запись осуществляет ваш лечащий врач в поликлинике. Допустим, на сегодняшний день в краевой поликлинике принимает пять урологов, врач смотрит, на какой день есть свободное время (окошко). И, если у пациента нет экстренных показаний, он ставится в очередь на консультацию.

Не надо удивляться, что ждать приходится до двух месяцев. В хваленной Англии минимальная очередь на запись к урологу шесть месяцев.

— Таким образом, в больницу попадают пациенты из Краснодарского края. А как получить возможность пройти обследование и лечение жителям других регионов? Только на платной основе?

— Далеко не только на платной. Мы оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь, у нас есть не только краевые квоты.

В системе ОМС есть межрегиональные расчеты, поэтому, если у пациента есть направление, скажем, из Ставропольского края, или Адыгеи, или Ростовской области, Камчатки – это не имеет значения. Самое главное, чтобы это направление было составлено правильно, по определенной форме: о том, что этот пациент направляется в Краевую клиническую больницу им. Очаповского города Краснодара для обследования или лечения.

— А как налаживается контакт между регионами? Как сам пациент может узнать о вас и приехать на лечение?

— Наша клиника очень прогрессивная. Все знают ее руководителя – академика Владимира Алексеевича Порханова. Знают, потому что он, на сегодняшний день, лучший торакальный хирург России. Владимир Алексеевич очень много ездит по стране, очень много оперирует, читает лекции, доклады; часто публикуется в прессе, в самой различной – и медицинской, и научно-популярной, благодаря чему уровень нашего лечебного учреждения в стране хорошо известен.

Мы – сотрудники больницы – тоже достаточно часто выезжаем с докладами, мастер-классами, принимаем участие в конференциях в различных регионах нашей страны. Рассказываем о своих достижениях коллегам. И они посылают к нам больных уже целенаправленно.

Читайте также: Дурлештер В.М.: «В хирургии, как в армии, должен быть порядок»

Но самая лучшая система передачи информации – это «от больного к больному». Когда пациент возвращается домой и рассказывает: «Оперировался я в Краснодаре, в первой Краевой, там такие врачи, творят чудеса».

— Теперь вопрос к Вам, как к руководителю уронефрологического центра. В одном из интервью вы говорили про наличие свободных мест в диализных центрах края, и о том, что процедура гемодиализа занимает около 5 часов.

— Да, 4-5 часов. Если во многих регионах имеется дефицит диализных мест, у нас профицит этих мест – их около полутора тысяч.

— На диализ много людей из других мест приезжает?

— Да, конечно.

— Диализ привязывает человека к месту, верно? Ведь нужно три раза в неделю приезжать на процедуру.

— Существует так называемый «диализный туризм», когда пациент из любого региона приезжает к нам на Черное море и может обратиться в диализный центр. При этом он должен предупредить заранее о том, что с такого по такое-то число он будет находиться, например, в Сочи: «Я нахожусь на заместительной почечной терапии и мне необходимо провести на протяжении, положим 10 дней 3-4 диализа». И все, заключается соглашение между страховыми организациями, он приезжает с письмом, ему проводят здесь диализ. Также, как и пациенты, которые приезжают в гости или по каким-то делам в г. Краснодар могут обратиться в центр с просьбой проведения диализа, и им его обязательно его проведут.

В заключении еще раз хочу вернуться к теме, с которой мы начали: почему Краснодар, Краевая клиническая больница №1 стала одним из ведущих центров медицинского туризма России и почему стоит приезжать к нам на лечение?

Если кратко, потому что, на сегодняшний день, Краевая клиническая больница №1 обеспечивает оказание любого вида специализированной медицинской помощи от рутинных методик диагностики и лечения, до медицинской помощи с применением суперсложных высокотехнологичных методов с использованием наукоемких технологий диагностики и лечения при сложных заболеваниях, в том числе при различной сочетанной патологии.

Материалы по теме:

Есть мануальные терапевты, которые успешно лечат неврозы у детей и многое другое. Знакомьтесь: Доктор Сергей Бабаков

Физика и лирика, и много медицины – это про врача Губренко

Иван Бондаренко: У хорошего врача — хорошая репутация





5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии