Правда, что фруктоза безопаснее и полезнее сахара? Ответила нутрициолог

Фруктоза часто рассматривается как здоровая альтернатива сахарозе, однако это лишь распространенный миф. Доктор Дарья Русанова, нутрициолог из компании «Новабиом», поделилась своим мнением в интервью с «Газетой.Ru».

В отличие от сахарозы, фруктоза усваивается не каждой клеткой в нашем теле, а только печенью. Это означает, что если мы заменим сахар на фруктозу, наш орган окажется перегруженным. Вырастет риск развития жировой болезни печени, известной как гепатоз.

Русанова также указывает на то, что фруктоза не играет энергетическую роль, которую выполняет сахароза в организме. То есть, этот элемент не может восполнить наши запасы энергии.

Читайте также: Не только сухофрукты: список самых полезных сладостей

Переход от сахара к фруктозе не является разумным шагом. Переработанные продукты, содержащие фруктозу, например, батончики и снеки, обычно имеют крайне высокую концентрацию этого элемента, что может негативно сказаться на здоровье.

Фруктоза, содержащаяся в таких продуктах, производится из кукурузного сиропа и имеет гораздо большую концентрацию, в десятки раз превышающую содержание фруктозы в натуральных фруктах. Поэтому для тех, кто стремится к здоровому образу жизни, такая замена обычного сахара не подойдет.

Изображение от Freepik

Материалы по теме:

Чем опасно мясо дичи в консервах: рассказал паразитолог

Чем для ребенка опасна газировка

Врач посоветовала пожилым людям отказаться от этих продуктов

Comments are closed.