По словам врача-кардиолога, кардиопсихолога, кандидата медицинских наук Анны Кореневич, нет продуктов, которые вызывали бы тревожное расстройство. Однако некоторые из них могут усиливать тревогу, которая уже имеется. Так действуют, например, кофе и алкоголь.
Кофе – популярный напиток, на самом деле ничего не стимулирует, как принято думать. Он лишь блокирует на 30-40 минут тормозящий эффект парасимпатической нервной системы, и тем самым активируется симпатическая. В итоге артериальное давление начинает расти, а сердце – биться чаще.
У людей, у которых нет тревоги, эти эффекты от кофе ощущаются как прилив сил и бодрости. У людей с повышенной тревожностью возникают неприятные ощущения в области сердца, усиленное сердцебиение, прилив жара и усиление тревоги.
А вот вызвать тревогу сам по себе кофе не может. И люди, которые говорят, что не могут пить его из-за сердца или давления, на самом деле должны задуматься: по словам кардиолога, этот признак может говорить о тревожном расстройстве. Стоит справиться с тревогой – и эти люди смогут пить кофе с удовольствием.
Читайте также: Кофе или чай? Ученые выяснили, что лучше пить диабетикам
Алкоголь – многие выпивают его из-за того, что алкоголь помогает им расслабиться и убрать тревогу. Но такой эффект дают небольшие дозы. При этом часто причина злоупотребления спиртным как раз и заключается в постоянной тревоге, напряжении и стрессе. И если такое состояние продолжается долго, дозы алкоголя для расслабления постепенно увеличиваются. И в один прекрасный день человек получает обратный эффект – усиление тревоги.
Алкоголь под действием ферментов печени превращается в ацетальдегид, симпатическая нервная система активируется: происходит спазм сосудов, повышается частота сердечных сокращений и давление, усиливается страх и тревога. Первый приступ панической атаки можно пережить на следующий день после употребления большого количества алкоголя.