По информации на 27 января,от осложненного гриппа уже скончалось 70 человек (информация в целом по России).Чтобы выстроить эффективную защиту организма в пик эпидемии,остается одно,правильно питаться.
В период сезонных заболеваний очень важно не поддаваться общей апатии и постараться максимально защитить свой организм от внешнего воздействия.
Что нужно есть, чтобы укрепить ваш иммунитет?
«Газета.Ru» предлагает пересмотреть рацион и сделать акцент на 8 продуктах.
Помните, что даже если вы не курите, делаете зарядку, защищаетесь различными медицинскими препаратами, но при этом плохо питаетесь и не получаете должных витаминов, вы рискуете подхватить простуду или грипп.
Утро
1. Каши.
Начните свой день с зерновых, будь то овсянка или любая другая каша. Это позволит вам получить определенный запас энергии и чувство сытости на продолжительное время, что будет поддерживать организм от ослабления. К тому же, каши хороши для вашего кишечника. А начиная с овсянки и стакана кефира, вы поможете своему телу оставаться стройным и красивым.
2. Кисломолочные продукты
Завершить завтрак можно стаканом кефира или любым другим кисломолочным продуктом.
Натуральный йогурт, кефир, простокваша — все, что содержит пробиотики, необходимы для организма. Эти бактерии имеют массу полезных свойств, а некоторые из них способствуют росту клеток иммунной системы.
Обед
3. Куринный бульон
Всем известно, что во время простуды всем варят куриный супчик, но он полезен не только в момент заболевания. При варке курицы в бульон выделяется вещество под названием цистеин, необходимое тем, кого, прежде всего, мучает кашель. Вещество разжижает мокроту и тем самым позволяет избавляться от инфицированных клеток.
К супу прекрасно по вкусу и по полезным свойствам подойдет пару зубчиков чеснока.
4. Чеснок
Наверное, каждый слышал от своих бабушек и дедушек о том, что надо есть чеснок, чтобы не заболеть. И это действительно так. В чесноке есть вещество – Аллицин, которое обладает противомикробным эффектом.
Однако есть его надо только в свежем виде, любая обработка разрушит все полезные вещества. Вы смело можете добавить его в любой салат или съесть вместе с куриным супом и хлебом.
На второе блюдо выбирайте говядину.
5. Говядина
При редком употреблении говядины, морепродуктов или баранины в организме наблюдается нехватка цинка. Это влияет на сопротивляемость организма вирусам.
Если вы не любите эти продукты, замените их бобовыми, отрубями или семечками.
Ужин
6. Морепродукты
Говядину вы можете чередовать с самыми различными морепродуктами. Это могут быть и крабы, моллюски, устрицы или лобстеры. Все они содержат микроэлемент, который помогает клеткам крови вырабатывать белки, обладающие противовирусным эффектом.
Не забывайте и про рыбу, она обладает еще большими полезными свойствами.
7. Чай
Чай вы можете выпивать не только по вечерам, но и после каждого приема пищи. Чем больше вы пьете чай, тем лучше.
У людей, которые любят чаепитие, вырабатывается больше интерферона — аминокислота, обладающая антивирусными свойствами.
На десерт выбирайте тыкву или курагу.
8. Тыква
Тыква, как и все, что оранжевого цвета (морковь, курага, хурма), содержит бета-каротин, предшественник витамина А, который влияет на инфекции.
Это первый защитный барьер организма от всевозможных бактерий.
К тому же из оранжевых продуктов можно приготовить столько всего вкусного: салат из моркови, запеченный сладкий картофель, тыквенный пирог и т.д.