В чём разница между неврологом, психиатром, психотерапевтом и психологом? Кто контролирует деятельность психотерапевтов, занимающихся частной практикой? Может ли сотрудник отказаться проходить осмотр у психиатра, если начальник отдела кадров предприятия настаивает на этом и грозит увольнением? На эти и другие вопросы отвечают специалисты.
В чём разница между неврологом, психиатром, психотерапевтом и психологом?
Невролог – специалист с высшим медицинским образованием, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний нервной системы. Его интересует головной мозг, спинной мозг и ответвления нервов, проходящих по всему телу. Невролог лечит лекарствами и специальными манипуляциями.
Психиатр – специалист с высшим медицинским образованием, который прошёл специальную подготовку в области психиатрии. Область интересов врача-психиатра – психические расстройства, их диагностика, лечение и реабилитация. Существенным отличием психиатра от специалистов по психическому здоровью является то, что только он имеет право использовать в лечении особые психофармакологические препараты.
Психотерапевт – это врач, который прошёл первичную специализацию по психотерапии и владеет методами психотерапевтической работы с пациентами: эриксоновский гипоз, гештальт-терапия, НЛП, трансперсональная терапия, телесно-ориентированная терапия и др.
Психолог – это не врач. Это специалист с высшим образованием, получивший подготовку в области психологии. Психологи осуществляют психологическое консультирование, психодиагностику, психологическое тестирование, бизнес-консультирование с коучингом, групповые и индивидуальные тренинги.
Кто контролирует деятельность психотерапевтов, занимающихся частной практикой?
Действия врачей, занимающихся частной практикой, в том числе и психотерапевтов, контролирует орган, который выдаёт им лицензию на занятие медицинской деятельностью. В настоящее время этим занимаются органы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Может ли обычная беседа в кругу знакомых, друзей или родственников, среди которых может оказаться врач-психиатр, стать фактом психиатрического освидетельствования?
Нет, не может. Психиатрическое освидетельствование осуществляется с согласия гражданина и помимо визуального, зрительного наблюдения, включает целенаправленный расспрос о его состоянии, о том, что его беспокоит, дополнительные методы исследования с обязательным оформлением медицинской документации. Какое бы общее мнение не складывалось у психиатра о присутствующих, оно не относиться к психиатрическому освидетельствованию. Это своё личное впечатление врач-психиатр должен держать при себе, и ни при каких обстоятельствах они не имеет права ни оглашать его, ни тем более принимать на его основе какие-то решения.
Может ли сотрудник отказаться проходить осмотр у психиатра, если начальник отдела кадров предприятия настаивает на этом и грозит увольнением?
На некоторых предприятиях или учреждениях, где работа связана с источником повышенной опасности, в обязательном порядке требуется заключение психиатра о годности работника к такому виду профессиональной деятельности. В таких случаях требования работодателя о необходимости психиатрического освидетельствования правомерны. Если же вид деятельности не включён в перечень профессий, связанных с источником повышенной опасности, утверждённый правительством РФ, то требования и угрозы кадровой службы беспочвенны и безосновательны.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ