Врачи обычно говорят, что сливочное масло категорически не подходит для жарки. Однако токсиколог, профессор, член-корреспондент РАЕН Михаил Кутушов допускает, что его можно использовать для этих целей, но с оговорками – нужно придерживаться определенных правил.
В беседе с «АиФ» эксперт рассказал, что, если нарушить технологию жарки, то готовое блюдо может оказаться опасным для здоровья человека.
Все дело в том, что сливочное масло имеет низкую температуру дымления. Белок и сахар, которые в нем присутствуют, при разогревании до 120–150 С образуют кристаллы, и они начинают гореть. Как только происходит перегрев масла, оно начинает дымиться. В этот момент и происходит выработка канцерогенов, а они, как известно, несут за собой высокие риски появления онкологических заболеваний.
Читайте также: Самые полезные специи для здоровья
Кутушов советует разогревать сливочное масло только на маленьком огне и в небольшом количестве. Если оно начинает темнеть, становится коричневым – его следует вылить.
Но лучше для жарки использовать топленое сливочное масло, которое очищено от всяких примесей, а температура дымления у него гораздо выше — она составляет примерно 250 С.