Самые полезные специи для здоровья

Специалисты подсчитали, что в мире известны примерно полторы сотни различных специй. Они не только придают нашей еде яркий вкус и особый аромат, делая ее значительно вкуснее и аппетитнее. Многие из них, как известно, очень полезны для здоровья человека. Президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) Ната Гончар из этого бесконечного списка выделила ТОП-3 самых-самых.

Эти универсальные специи подходят всем, ведь они не могут вызвать аллергию. А в кулинарии их применяют и как приправу, и как основу для напитка. Речь идет о корице, имбире и куркуме.

Корица уменьшает тягу к сладкому. А ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того специя повышает чувствительность к инсулину из-за содержания в ней полифенолов и антиоксидантов. Это значит, что корицу нужно обязательно включить в рацион диабетикам, особенно II типа.

Читайте также: Они мешают вам похудеть: 7 ошибок, которые вы совершаете за ужином

Употребление имбиря спасает при переедании, избавляя «потерпевшего» от вздутия живота и других неприятных ощущений. Корень активирует пищеварение и ферменты, также помогая «зависимым» сладкоежкам бороться со своей пагубной страстью к мучному и различным «вкусняшкам».

Третья в списке самых полезных «чемпионов» – куркума. Куркуму используют при лечении патологий поджелудочной железы и печени. Вещество куркумин, который содержится в ней, оказывает нужный терапевтический эффект на ткани этих важных органов и организм в целом, помогая быстро восстановиться после болезни. А кроме того, куркума — хранилище большого количества витаминов и минералов.

Материалы по теме:

5 овощей, из-за которых может резко подскочить сахар в крови

Дешевле и полезней гречки: 4 каши, которые стоит добавить в свой рацион

Диетолог рассказала, какой чай лучше пить перед сном – черный или зеленый

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*