Долгосрочное употребление сахарозаменителей может привести к ожирению, диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям, рассказала терапевт, кардиолог Светлана Павличенко в разговоре с изданием «Лента.ру».
Она объяснила, что при приеме сахарозаменителя в организме происходит реакция на сладкий вкус — начинает вырабатываться инсулин для усвоения глюкозы, которая не поступает в кровь как при употреблении сахара.
Читайте также: Сколько сахара можно съедать в день, чтобы не причинить вред здоровью
Поэтому клетки начинают сообщать о недостатке энергии, что сигнализирует о приступе голода. В результате человек может передать, и в долгосрочной перспективе это может спровоцировать ожирение.
По словам терапевта, часто используемым подсластителем является фруктоза, которая слаще сахара примерно в 1,5 раза. Ее прием может способствовать развитию атеросклероза. Поэтому терапевт советует присмотреться к сахарозаменителям нового поколения, а именно к сладким белкам. Их преимуществом является то, что они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови и не влияют негативно на кишечник.