Токсиколог рассказал об опасности силиконовых форм для выпечки

В антипригарных покрытиях кастрюль и сковородок, при производстве форм для выпечки, лопаток, посуды, крышек для горячего питания и прочей кухонной утвари из силикона используются ПФАС. Что это за соединения и надо ли их демонизировать? Рассказывает токсиколог, к.м.н., академик ЕАЕН (Ганновер, Германия); член-кор. РАЕН, член-кор. Международной академии авторов научных изобретений и открытий Михаил Кутушов.

Одна из главных угроз ПФАС, заключается в их токсичности и стойкости к разложению в окружающей среде. ПФАС могут накапливаться в организмах животных и людей, вызывая различные проблемы, такие как повреждение печени, нарушения иммунной системы, развитие рака и проблемы с репродуктивной системой. Также возможна передача этих веществ от матери ребенку через плаценту или грудное молоко.

ПФАС могут попадать в организм через пищу, воду, воздух и контакт с загрязненными поверхностями. Их называют «вечными химическими веществами», так как они разлагаются очень медленно и долго выводятся из организма.

Читайте также: Токсиколог рассказал, что из-за воды из-под крана в почках могут образоваться камни

Считается, что только половина веществ ПФАС выводится из организма за период от 3 до 7 лет. Поэтому желательно ограничить потребление товаров, содержащих ПФАС, в том числе изготовленных из силикона, чтобы уменьшить нагрузку на организм. Однако полностью избежать использования этих веществ довольно сложно.

В ходе исследований, проведенных в Южной Калифорнии с участием 312 детей, было обнаружено наличие нескольких распространенных ПФАС в их крови. ПФАС сказываются на обмене липидов и аминокислот, а также оказывают негативное влияние на функции щитовидной железы. Поэтому эти соединения являются особенно опасными для детей.

Материалы по теме:

Чем можно и нужно запивать водку

Какие напитки помогут от боли в горле

7 продуктов с высоким содержанием витамина Е

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*