Белок браззеин, извлеченный из африканского лианоподобного кустарника пентадипландра (Pentadiplandra brazzeana), теперь официально зарегистрирован в России. Браззеин, который является в два тысячи раз более сладким, чем сахар, получил разрешение на использование на территории России. На международной конференции Deep Food Tech об этом сообщил директор компании "Эфко" Сергей Иванов. Сертификация позволяет использовать новый сахарозаменитель не только в России, но и в странах Евразийского экономического союза, включая Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армению.
Ключевой аспект: браззеин — это белок, а не углевод, поэтому при употреблении он не влияет на инсулиновый и углеводный обмен. Этот белок способен сохранять сладкий вкус продуктов, снижая их калорийность и делая их более полезными, так как он не повышает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков, людей с нарушениями углеводного обмена и страдающих ожирением это может стать решением — они смогут насладиться сладкими продуктами без вреда для здоровья.
Разработкой технологии производства и использования браззеина для пищевых продуктов занимаются в различных странах, и Россия имеет шанс стать лидером в этой сфере. Наши ученые и технологи уже научились синтезировать браззеин в промышленных масштабах, и технология его производства уже была сертифицирована в ОАЭ. По словам разработчиков, в ближайшем будущем на полках магазинов могут появиться сладкие продукты с этим белком вместо сахара — мороженое, напитки, конфеты и прочее.
Изображение от Freepik