Диетолог рассказала о пользе какао: помогает в профилактике цирроза и диабета

Врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова в интервью радио Sputnik рассказала, что употребление какао может замедлить старение, улучшить память и помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

По словам врача, болезни сердца и сосудов являются основной причиной смерти в развитых странах. Как и другие продукты, содержащие антиоксиданты, какао способствует профилактике этих проблем.

Какао содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от старения, атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Биоактивные соединения, присутствующие в какао, помогают предотвратить склеивание тромбоцитов, что также уменьшает риск инфарктов и инсультов. Можно сказать, что этот напиток продлевает жизнь.

Доктор отметила, что антиоксиданты и флавоноиды в составе какао улучшают память и внимание, которые с возрастом ослабевают. Кроме того, какао повышает способность обучаться и переносить физическую нагрузку.

Читайте также: 3 вещи, которые превратят старое варенье в отраву

Напиток также содержит компоненты, полезные для пациентов с нарушениями работы печени. Имеются данные, что вещества, содержащиеся в какао, помогают пациентам с циррозом печени. Хотя, конечно, напиток не является лекарством, он может замедлить прогрессирование этого заболевания. Какао может быть частью комплексной терапии разных патологий, приводящих к циррозу, таких как вирусный гепатит или неалкогольная жировая болезнь печени.

Также напиток способствует профилактике сахарного диабета и некоторых видов онкологии, продолжила врач. Рекомендуется употреблять напиток без молока и сахара два-три раза в неделю и чередовать с другими продуктами, содержащими указанные компоненты, например, с зеленым чаем. Однако, какао, приготовленное на молоке с добавлением сахара или сиропа, лучше употреблять в умеренных количествах.

Напиток, приготовленный из чистого какао-порошка, обладает наиболее полезными свойствами. Он не очень сладкий и имеет небольшое содержание жира, в том числе ненасыщенных жирных кислот.

Изображение от Freepik

Материалы по теме:

5 субпродуктов, в которых железа даже больше, чем в мясе

Врач рассказала, почему плавленый сыр вреднее обычного

Этот полезный орех снижает сахар и холестерин

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*