Что вреднее — цукаты или сухофрукты?

В стремлении избавиться от сладкого, многие заменяют конфеты на сухофрукты и цукаты. Показалось бы, такой выбор обоснован — в них больше пользы. Однако, все не так просто. Декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала о возможных последствиях злоупотребления и провела сравнительный анализ.

«И сухофрукты, и цукаты — полезные и рекомендуемые к употреблению продукты, богатые минералами, витаминами, органическими кислотами и пептидами», — говорит эксперт. — Они могут быть сохранены на длительное время, не теряя своего вкуса и питательных веществ».

Еще одним преимуществом цукатов и сухофруктов является содержание в них клетчатки, которая способствует пищеварению и предотвращает запоры.

«Главное при употреблении таких продуктов — не превышать рекомендуемую норму и быть уверенным, что эти фрукты вам не противопоказаны», — предупреждает эксперт.

И все же, что полезнее — сухофрукты или цукаты? Важно понять технику их приготовления.

Читайте также: Эти продукты повышают кислотность и приводят к изжоге

Цукаты: много сахара

«Цукаты замачиваются в сиропе из сахара и затем варятся. Можно с уверенностью сказать, что такой продукт является двойным ударом для поджелудочной железы из-за избытка сахара», — предупреждает Ирина Лялина.

Сухофрукты: избыток фруктозы и вредные добавки

Вот как происходит процесс приготовления сухофруктов. Фрукты проходят стадию обезвоживания (удаление воды) и последующую сушку. Существует множество способов. Есть естественный способ — на солнце или в тени, но этот процесс требует больших затрат времени. Другой вариант — промышленный, когда фрукты проходят тепловую обработку в сушилках или дегидраторах (примерно 4-6 часов).

«Однако сухофрукты не безвредны, особенно если они сделаны из плодов, богатых фруктозой — таких как виноград, инжир, курага», — предупреждает Лялина. — При их употреблении необходимо не превышать рекомендуемую норму — до 50 граммов в день».

«Многие сухофрукты, произведенные в промышленных масштабах, подвергаются обработке серой, чтобы сохранить их от вредных насекомых», — говорит эксперт. — Поэтому решать вам, покупать готовые сладости или делать их самому. Домашние сухофрукты — более выигрышный вариант. Вы всегда будете уверены, что это чистый, недорогой и всегда свежий продукт».

Материалы по теме:

Какие продукты нельзя есть при варикозе

5 признаков того, что вам пора отказаться от кофе

Это съедобное растение защитит организм от атеросклероза, рака и диабета

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*