Повышение кислотности и появление изжоги можно связать с неправильным рационом питания, особенно когда потребляется избыток жирной, острой и кислой пищи, что может раздражать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Некоторые продукты, такие как соусы, маринады и жирные блюда (например, шашлык, картофель фри, карри), могут вызывать изжогу из-за повышенного содержания специй или жира. Майонезные салаты также могут привести к изжоге из-за стимуляции избыточной выработки желудочного сока и усиления аппетита.
Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и лаймы, а также томаты и продукты на их основе (соусы, супы), газированные напитки, чеснок и лук содержат кислоту, которая раздражает слизистые оболочки ЖКТ и способствует избыточной выработке желудочного сока.