Овощи и фрукты должны обязательно быть в нашем ежедневном рационе. Некоторые диетологи даже называют овощи и фрукты “природными БАДами”. Если не забывать включать их в свой рацион, никакие добавки точно не понадобятся.
По словам экспертов, фрукты и овощи определенного цвета могут защитить от развития сахарного диабета – опасного заболевания, которое людям приходится контролировать всю оставшуюся жизнь. Исследователи из Университета Турку выяснили, что определенные плоды могут снизить риск нарушения уровня сахара в крови, влияя на энергетический обмен, кишечную микробиоту, а также помогают избежать системного воспаления в организме.
Чтобы обезопасить себя, эксперты советуют налегать на:
- фиолетовые и синие фрукты и овощи (баклажаны, сливы, краснокочанную капусту, виноград, свеклу);
- красные фрукты и овощи (яблоки, редис, помидоры, болгарский перец, гранат, ягоды).
Читайте также: Эндокринолог объяснила, чем опасно сыроедение
Чем именно они полезны? Фиолетовые и синие плоды богаты антиоксидантами, антоцианами – они помогают укрепить стенки сосудов, защищая организм от инсульта. Помимо этого, вещества могут улучшить память, зрение, защитить клетки от системного воспаления.
Красный цвет – результат высокого содержания ликопина. Это вещество не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров еще улучшает его усвоение. Ликопин очень полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить “плохой” холестерин, укрепляет иммунитет.