Почему слабоалкогольные напитки опаснее крепкого спиртного: ответил токсиколог

Врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН (Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной академии авторов научных изобретений и открытий Михаил Кутушов рассказал «Доктору Питеру», почему слабоалкогольные напитки могут быть опаснее, чем крепкое спиртное.

Доктор отмечает, что слабоалкогольные напитки (с крепостью, не превышающей 10%) могут нанести серьезный ущерб здоровью. Он обращает внимание на то, что такие напитки в первую очередь влияют на печень, сердце и органы пищеварительной системы. Более того, постоянное употребление слабых алкогольных напитков может привести к пивному алкоголизму, что является реальной проблемой.

Читайте также: С какими продуктами алкоголь нельзя сочетать? Как не нанести вред печени? Ответила врач Александра Григорьевская

Привыкание к пиву, сидру, коктейлям, другим слабым алкогольным напиткам происходит крайне быстро. Но такой алкоголизм гораздо хуже, чем водочный, поскольку с ним тяжелее бороться.

Токсиколог предупреждает тех, кто привык выпивать пиво или сидр после работы и считает, что употребление «всего пары банок» не несет в себе серьезные риски: пиво может вызывать ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, камни в желчном пузыре и другие заболевания. Кроме того, пиво оказывает негативное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Хотя некоторые исследования предполагают, что умеренное употребление алкоголя может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, стоит отметить, что в данном случае речь идет о качественных напитках, таких как вино и крепкие спиртные напитки, а не о слабых алкогольных продуктах.

Изображение от Freepik

Материалы по теме:

Названы продукты, которые могут помешать организму бороться с простудой

Эти продукты снижают риск переломов у пожилых людей

Диетолог рассказала о пользе какао: помогает в профилактике цирроза и диабета

Comments are closed.