Это съедобное растение защитит организм от атеросклероза, рака и диабета

Большинство растений, если это не укроп, петрушка или другая привычная нам зелень, нами просто игнорируются или выбрасываются. Но некоторые из них могут приносить пользу. Например, крапива содержит много важного витамина К.

Витамин К играет важную роль в поддержании здоровья. Он участвует в процессе свертывания крови и способствует укреплению костей. Кроме того, он может помочь в борьбе с атеросклерозом и диабетом.

Есть еще несколько полезных свойств этого витамина: он улучшает зрение и снижает риск развития рака. Однако необходимо помнить о норме, так как чрезмерное потребление витамина К может привести к проблемам со здоровьем, например, таким как тромбоз.

Большинство пищевых добавок содержат дозировку витамина К от 50 до 100 мкг в день – это рекомендуемая дозировка для взрослых. Однако люди, принимающие антикоагулянты или имеющие проблемы со свертываемостью крови, должны обсудить дозировку данного витамина с врачом.

Читайте также: Правда, что от молочных продуктов появляются проблемы с кожей и кишечником?

Лучшими источниками витамина К являются зеленые овощи и зелень, такие как шпинат, капуста и брокколи.

  • В шпинате содержится 483 мкг витамина К на 100 г продукта.
  • Капуста брюссельская содержит 177 мкг витамина К на 100 г продукта.
  • Брокколи содержит 141 мкг витамина К на 100 г продукта.
  • Петрушка содержит 164 мкг витамина К на 100 г продукта.
  • Кинза содержит 310 мкг витамина К на 100 г продукта.

Абсолютным чемпионом по содержанию витамина К является крапива. В 100 г крапивы содержится до 500 мкг витамина К. Кроме того, крапива богата железом, кальцием и магнием, что делает ее полезной для здоровья костей и мышц. Крапива способна контролировать уровень холестерина в крови, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Крапиву рекомендуют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Свежую крапиву рекомендуется употреблять в пищу до цветения, а сушить ее следует немного попозже. В кулинарии крапива используется уже много лет: ее добавляют в салаты, щи, пюре, соусы и пирожки.

Материалы по теме:

6 трав, которые помогут быстрее похудеть

7 доступных продуктов, которые могут заменить осенью витамины из аптеки

Чем можно и нужно запивать водку





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*