Витамин D «не задерживается» в организме у тех, кто любит кофе и напитки с кофеином. Об этом сообщили исследователи из Китая и Бразилии.
Ученые изучили данные о питании более 13 тысяч человек в возрасте от 30 до 47 лет, а затем проанализировали, как кофеин влияет на уровень витамина D в организме. Исследователи пришли к выводу, что чем больше люди употребляли напитков с кофеином, тем у них было больше шансов испытать дефицит витамина D.
Более высокое потребление кофеина с пищей было связано с дефицитом витамина D, — говорится в аннотации к исследованию. Ученые при этом не называют «здоровую» норму кофеина, который не понижал бы уровень витамина D, и призывают продолжить исследования на эту тему. Также нет данных, насколько сильно кофеин влияет на уровень витамина D у пожилых людей.
Читайте также: Покрасневший язык указывает на дефицит этого витамина
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого – 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета.
Начальные симптомы дефицита витамина D: нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора.
Кстати, даже если вы недавно отдыхали на море, не факт, что у вас высокий уровень витамина D. Даже у людей, живущих на море, загоревших до смуглости, бывает дефицит витамина D. Кожа создает барьер и не пропускает ультрафиолет.