Почему жирная еда вредна для сердца и сосудов? Рассказал кардиолог

Многочисленные исследования показывают, что потребление жирной пищи оказывает негативное влияние на здоровье сердца и сосудов. Какое именно? Рассказывает кандидат медицинских наук, член Asute Cardiovascular Care Association, кардиолог Денис Соколов.

Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Этот тип холестерина является основным фактором риска развития атеросклероза – заболевания, при котором на внутренней стенке артерий образуются жировые отложения, сужающие просвет и ограничивающие приток крови к сердцу и другим органам.

Читайте также: Какая крупа помогает предотвратить диабет 2 типа?

Потребление большого количества жирной еды приводит к ожирению, что является фактором риска для развития гипертонии. Повышенное кровяное давление оказывает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, увеличивая риск развития сердечного приступа, инсульта и других серьезных осложнений.

Жир откладывается на внутренних органах, появляется висцеральный жир (избыток внутрибрюшной жировой ткани), в том числе и на сердце, что негативно влияет на его работу.

Кроме того, сердце начинает работать в режиме повышенной нагрузки, что приводит к его преждевременному изнашиванию, головной мозг не получает достаточного количества кислорода, а разрыв холестериновых бляшек может приводить к тромбообразованию.

Материалы по теме:

Кому и почему нельзя есть мед? У полезного продукта есть противопоказания

Из-за этой ошибки в хранении растительное масло окисляется и портится

Коричневые или белые: какие яйца на самом деле полезнее?

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*