Многочисленные исследования показывают, что потребление жирной пищи оказывает негативное влияние на здоровье сердца и сосудов. Какое именно? Рассказывает кандидат медицинских наук, член Asute Cardiovascular Care Association, кардиолог Денис Соколов.
Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Этот тип холестерина является основным фактором риска развития атеросклероза – заболевания, при котором на внутренней стенке артерий образуются жировые отложения, сужающие просвет и ограничивающие приток крови к сердцу и другим органам.
Читайте также: Какая крупа помогает предотвратить диабет 2 типа?
Потребление большого количества жирной еды приводит к ожирению, что является фактором риска для развития гипертонии. Повышенное кровяное давление оказывает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, увеличивая риск развития сердечного приступа, инсульта и других серьезных осложнений.
Жир откладывается на внутренних органах, появляется висцеральный жир (избыток внутрибрюшной жировой ткани), в том числе и на сердце, что негативно влияет на его работу.
Кроме того, сердце начинает работать в режиме повышенной нагрузки, что приводит к его преждевременному изнашиванию, головной мозг не получает достаточного количества кислорода, а разрыв холестериновых бляшек может приводить к тромбообразованию.