Известно, что слишком «густая» кровь с медленнее циркулирует по сосудам, а значит, хуже снабжает ткани питательными веществами и, главное, кислородом. Чем это грозит? Риском развития тромбоза, инфаркта, инсульта.
Улучшить качество крови, в можно, не прибегая к медикаментозным средствам. Кардиолог Анна Кореневич рекомендует при «густой» крови сократить употребление кофе и спиртного, в частности, пива. А сигареты просто выбросить и забыть – ведь никотин способствует вязкости крови, не говоря уже о его других опасных и даже смертельных влияниях на здоровье человека.
Читайте также: Эта ошибка при варке картофеля лишает его пользы
Что нужно включить в рацион для разжижения крови? Обязательно черный или красный виноград из-за большого содержания в нем мощных антиоксидантов. В списке еще десятки продуктов – лимон, гранат, чеснок, имбирь, свекла, зеленый чай, какао, орехи, сухофрукты, каши, мед…
Другая крайность – когда в организме слишком много воды, что делает кровь «жидкой» – что тоже грозит серьезными последствиями для него. Это может вызвать отеки и рост артериального давления.
Какая у меня кровь? Все в норме или время бить тревогу? Как понять и что делать? Сдайте общий анализ крови и коагулограмму.