Низкий гемоглобин – не пустяковая проблема. Железодефицитная и фолиеводефицитная анемии вызывают не только сильную слабость, усталость и апатию, которая порой не позволяет выполнять элементарные повседневные задачи. Анемия приводит и к нарушению сердечного ритма, тяжелым осложнениям беременности.
Итак, как повысить низкий гемоглобин с помощью питания.
Несмотря на то, что в последнее время о красном мясе говорят в негативном ключе, как об источнике развития серьезных заболеваний, вам оно показано. Стейки из говядины, говяжья печень должны быть в еженедельном рационе. Говядина – это источник железа, столь необходимого при анемии, а еще витаминов, способствующих его усвоению.
Читайте также: В каких случаях кофе приводит к набору веса
Пейте молоко. Нормальное коровье молоко, лучше цельное, а не восстановленное. Непереносимость лактозы на самом деле встречается не так часто, как нынче представляется. Стакан теплого молока с чайной ложкой меда перед сном наилучшим образом отразится на нервной системе и насытит организм столь необходимыми витаминами В12 и В 6.
Орехи, горох, фасоль, семечки и тыквенные, и подсолнечника - отличный перекус и источник фолиевой кислоты (витамина В9), дефицит которой вам тоже нужно восполнить.
Все перечисленные продукты трудно отнести к диетическим, но они должны быть в рационе. А не поправиться помогут другие продукты с высоким содержанием железа и витаминов В6, В9, В12. Это такие низкокалорийные продукты, как шпинат, брокколи, цветная капуста, спаржа, болгарский перец и зелень (кинза, реган, петрушка, укроп).