Оказывается, замачивать перед приготовлением нужно еще и цветную капусту, брокколи, некоторые другие растительные продукты. Зачем это делать, объяснила врач-терапевт, рентгенолог Надежда Рожченко.
О том, что продукты для приготовления пищи нужно выбирать тщательно, знает каждый. Но обычно мы не задумываемся, что отравиться можно даже свежими продуктами, если они не пройдут правильную обработку. Поскольку в салатах мы используем овощи, фрукты или ягоды, которые не подвергаются температурным воздействиям, стоит помнить о нехитрых правилах безопасности:
Свеклу, картофель, морковь и другие корнеплоды после очистки от налипшей земли нужно замочить на 10-15 минут в теплой воде, и только после этого удалить кожуру.
Читайте также: Спасет ли от пестицидов тщательное мытье овощей и фруктов?
Если вы решили приготовить салат из белокочанной или пекинской капусты, уберите верхний слой листьев, затем промойте кочаны 5-7 минут под проточной водой.
Цветную капусту предварительно разделите на соцветия, замочите в прохладной воде и удалите потемневшие участки.
Перед тем, как готовить что-то из свежей зелени, ее нужно перебрать и замочить в прохладной воде на 15 минут. Во время замачивания можно добавить столовый уксус или соль: эти вещества негативно влияют на яйца гельминтов и микроорганизмы. После надо промыть зелень под проточной водой в течение нескольких минут.
Ягоды также можно замочить в прохладной воде на 10-15 минут, чтобы точно смыть все удобрения и бактерии.