Как распознать и остановить Альцгеймера на ранних стадиях?

Поделись с друзьями

Альцгеймер сильно помолодел и наступает.

На 373 процента выросло число молодых людей, заболевших за каких-то три года.

Согласно отчету Blue Cross Blue Shield Association среди 48 миллионов коммерчески застрахованных американцев распространённость деменции с ранним началом или ранней формой болезни Альцгеймера в период с 2013 по 2017 гг  в группе 30-44 лет выросла на 373%, среди лиц 45-54 лет на 311% и на 143% в возрастной группе 55-64 лет, достигнув показателя в 131 тысячу человек. По данным отчета  у 40 % пациентов с ранней болезнью Альцгеймера в течение года до установления диагноза наблюдались изменения в когнитивной и поведенческой сфере, более половине пациентов назначались антидепрессанты, 86% прошли МРТ головного мозга.

Как распознать и остановить болезнь на ранних стадиях? Об этом мы спросили невролога, кандидата медицинских наук, главного врача клиники «Евромед» г. Краснодара Инну Сергеевну Богданову

— К сожалению, пока не существует специфического надёжного теста на раннюю стадию болезни Альцгеймера. Диагноз устанавливается клинически и многие пациенты обследуются неоднократно разными способами до уточнения диагноза.  

Можно предположить, что болезнь Альцгеймера и другие дементирующие заболевания «молодеют», как «помолодели» артериальная гипертония, инфаркт и инсульт. Но артериальную гипертонию мы можем выявить легко — достаточно измерить артериальное давление. Для профилактики серьёзных осложнений артериальной гипертонии существуют препараты с доказанной эффективностью. С нейродегенеративными заболеваниями сложнее.  

Изменения в головном мозге, характерные для болезни Альцгеймера начинают развиваться в 20-30 лет, а диагноз врачи могут поставить через 20-40 лет, когда сохранных нейронов становится настолько мало, что можно заметить ошибки в работе мозга при клиническом обследовании, если пациент обратится к врачу. Человек при этом ещё продолжает работать, общаться и выглядит для окружающих вполне здоровым, а незначительные погрешности списывает на переутомление или недосыпание. В этом случае лучше проявить бдительность и пройти когнитивное тестирование два-три раза с интервалом 3-6 месяцев.

Где в Краснодаре можно пройти когнитивное тестирование смотрите на сайте: https://memini.ru/specialists

Изменения в головном мозге, характерные для болезни Альцгеймера начинают развиваться в 20-30 лет, а диагноз врачи могут поставить через 20-40 лет, когда сохранных нейронов становится настолько мало, что можно заметить ошибки в работе мозга при клиническом обследовании, если пациент обратится к врачу.

— Просветите несведущих, деменция и болезнь Альцгеймера — это одно заболевание или разные?

— Болезнь Альцгеймера не равно деменция. Деменция — это поздний симптом болезни Альцгеймера. Для лечения деменции есть 4 препарата, внесённые в клинические рекомендации, с доказанной эффективностью. На додементных стадиях болезни Альцгеймера, увы, пока не найдено специфических препаратов с доказанным профилактическим эффектом. 

— Препаратов пока нет, рост заболеваемости угрожающий, как же себя обезопасить? 

— Уже сейчас выявлены защитные факторы, снижающие риск деменции и болезни Альцгеймера. На некоторые мы не можем повлиять, например, пол и возраст, на другие — можем, например, диета и физическая активность. Важно понимать, что некоторые защитные  факторы лучше работают на доклинический стадии. Но их эффективность снижается на фоне уже развившейся деменции. Нам известно, что высокий уровень физической активности в зрелом возрасте снижает риск болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. С другой стороны чрезмерная физическая активность пациентов уже  с симптомами деменции может приводить к более быстрому прогрессированию болезни. 

— Инна Сергеевна, вы можете дать практические советы как сохранить ясность ума и твердость памяти?

— Эксперты Всемирной организации здравоохранения изучили профилактический эффект разных вмешательств и пришли к следующим выводам:

1. Регулярные физические нагрузки в зрелом возрасте у здоровых снижают риск когнитивных нарушений в пожилом и старческом возрасте. Менее достоверен этот эффект для людей с умеренными когнитивными нарушениями. 

2. Доказано, что курение в среднем возрасте повышает риск когнитивных нарушений и деменции в пожилом возрасте. Успейте отказаться от курения в молодости. 

3. К сожалению, нестрогое соблюдение средиземноморской диеты не снижает риск когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера, эффективна только строгая средиземноморская диета. Считается, что сбалансированное питание предпочтительней комбинированных пищевых добавок, так как компоненты питания могут иметь синергетические эффекты, заметные только при их совместном употреблении. Нет веских оснований полагать, что употребление низких и умеренных доз алкоголя снижает риск когнитивных нарушений. 

4. Установлено, что низкая социальная активность, одиночество и малое число социальных контактов увеличивают риск когнитивных нарушений. Поэтому рекомендую сохранять в течение всей жизни высокую социальную активность. 

5. Если уже имеются такие хронические заболевания, как артериальная гипертония, сахарный диабет, гиперлипидемия, ожирение, то именно достижение целевых показателей артериального давления, глюкозы, липидов, массы тела поможет в профилактике когнитивных нарушений. 

6. Регулярный когнитивный тренинг и когнитивная стимуляция, по мнению экспертов ВОЗ имеют низкую доказательную базу. По данным исследований регулярные когнитивные нагрузки молодости и в зрелом возрасте могут помочь в профилактике деменции при условии, что при них задействованы многие области мозга, то есть подразумевают решение задач различными способами, с разных точек зрения, с участием и звуков,  и образов, и запахов, и телесных ощущений, и логики, и абстрактного мышления, и движений. В пожилом возрасте полезны тренировки целенаправленного внимания, планирования, контроля и исправления ошибок.

Читайте также: Как я борюсь с Альцгеймером?





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии