Опытный повар знает, что качественная мука — основа вкусной выпечки. Но как определить, хорошая она или нет? Эксперты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» советуют придерживаться нескольких проверенных методов.
Возьмите немного муки и разотрите ее между пальцами. Если она скрипит и сыпется, значит, все в порядке. Однако, если мука скатывается в комок, то это признак того, что она отсырела. Хорошая мука, сжатая в кулаке, должна рассыпаться.
Обратите внимание на запах. Если вы ощущаете кислинку или затхлость, есть подозрение, что мука некачественная. В таком случае, можно залить в нее немного горячей воды: запах усилится, если мука действительно плохая.
Проверить муку можно не только по осязанию и обонянию, но и по вкусу. Если мука отдает кислым, лучше ее выбросить.
Читайте также: В чем главная опасность чайных пакетиков для здоровья
Качественная мука должна оставаться белой, когда вы размешиваете ее с водой, образовывать кашицу. Если добавить больше воды, чтобы получить жидкий раствор, на дне не должно оказаться осадка.
Интересный факт: если в кашицу из муки и воды добавить лимонный сок или уксус, и смесь зашипит, значит, в муке присутствует известь. Это может быть признаком недобросовестности производителя.
Кроме всего прочего, мука может стать непригодной, если в ней завелись вредители, такие как мучнистый червь или насекомые. Также появление плесени говорит о непригодности. В таких случаях следует выбросить муку, просеивание и выветривание не помогут.
Чтобы сохранить муку в хорошем состоянии, рекомендуется держать ее в герметичной упаковке, предпочтительно из картона/бумаги или полотняных мешочков, оставлять емкость в прохладном и сухом месте. Если вы храните муку в плотной таре в холодильнике, то срок ее хранения увеличивается до двух лет.
Изображение от Freepik