Онколог перечислил продукты, которые снижают риск развития рака толстой кишки

Заместитель главного врача Московского областного онкологического диспансера (МООД), врач-онколог Николай Уразовский рассказал, что в большинстве случаев рак толстой кишки развивается из доброкачественных опухолей кишечника – полипов и аденом. Их можно обнаружить во время колоноскопии, что позволит оперативно избавиться от них и не допустить ухудшения состояния здоровья. Поймать рак на ранней стадии можно и по анализу кала на скрытую кровь.

Кто в группе риска? По словам врача, в первую очередь те, у кого есть генетическая предрасположенность (случаи онкологии у родственников), пациенты с хроническим воспалением кишечника, люди пожилого возраста, курильщики и те, кто злоупотребляет спиртными напитками. Несбалансированное питание тоже повышает риск рака толстой кишки.

Читайте также: Десерт или лекарство? Кому нельзя есть гематоген

Для профилактики злокачественных опухолей толстой кишки стоит пересмотреть свой рацион. В первую очередь, придется ограничить употребление сахара, жирных и жареных продуктов, красного мяса, колбас и копченостей.

Доктор Уразовский перечислил также и те продукты, которые напротив, желательно есть как можно чаще. Речь идет о кашах и хлебе из цельнозерновых круп: овса, ячменя, булгура, бурого риса, гречихи, киноа и полбы.

Материалы по теме:

Для здоровья глаз и сохранения остроты зрения ешьте продукты определенного цвета

Самые полезные продукты для тех, кому за 50

Почему после еды так тянет на сладкое





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*