Онколог перечислил продукты, которые снижают риск развития рака толстой кишки

Заместитель главного врача Московского областного онкологического диспансера (МООД), врач-онколог Николай Уразовский рассказал, что в большинстве случаев рак толстой кишки развивается из доброкачественных опухолей кишечника – полипов и аденом. Их можно обнаружить во время колоноскопии, что позволит оперативно избавиться от них и не допустить ухудшения состояния здоровья. Поймать рак на ранней стадии можно и по анализу кала на скрытую кровь.

Кто в группе риска? По словам врача, в первую очередь те, у кого есть генетическая предрасположенность (случаи онкологии у родственников), пациенты с хроническим воспалением кишечника, люди пожилого возраста, курильщики и те, кто злоупотребляет спиртными напитками. Несбалансированное питание тоже повышает риск рака толстой кишки.

Читайте также: Десерт или лекарство? Кому нельзя есть гематоген

Для профилактики злокачественных опухолей толстой кишки стоит пересмотреть свой рацион. В первую очередь, придется ограничить употребление сахара, жирных и жареных продуктов, красного мяса, колбас и копченостей.

Доктор Уразовский перечислил также и те продукты, которые напротив, желательно есть как можно чаще. Речь идет о кашах и хлебе из цельнозерновых круп: овса, ячменя, булгура, бурого риса, гречихи, киноа и полбы.

Материалы по теме:

Для здоровья глаз и сохранения остроты зрения ешьте продукты определенного цвета

Самые полезные продукты для тех, кому за 50

Почему после еды так тянет на сладкое





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии