Говорят, что после 50 срок годности организма истекает, а потому для того, чтобы оставаться здоровым и в хорошей физической форме без основательных усилий не обойтись. Каких? В первую очередь, без корректив в питании. Вот правила питания, которые разработаны специально для тех, кому за 50.
В повседневном меню основу должны составлять продукты, которые не истязают поджелудочную железу. Ей за предыдущие десятилетия и так досталось, может стоит поберечь? Себе же во благо.
Что порадует поджелудочную? Рис с томленной рыбой, запеченные овощи под сырной корочкой, тушенное мясо с овощами. Все это вкусно, полезно и не ведет к набору веса и страданиям поджелудочной железы.
Что не любит поджелудочная? Очень не любит супы и вторые блюда, приготовленные с зажаркой. Так у нас на Кубани называют смесь овощей, которая обжаривается на сковородке с томатами и (или) томатной пастой, прежде чем попадает в кастрюлю с мясным бульоном. Крепкие бульоны, те, что используются как основа холодца, хаш - это вкусная, но очень тяжелая пища для нездорового организма.
Читайте также: Самые полезные напитки для тех, у кого проблемный кишечник
Родители, отдайте детям сковородки, купите себе мультиварку и пользуйтесь ей каждый день. Если поначалу приготовленные в ней блюда покажутся вам скучными, разбавляйте их теми, что можно приготовить в духовке.
Что должно быть в вашем рационе всегда? Крупы: овсянка, рис, гречка, перловка. Творожная запеканка, сырники. Это по утрам.
Овощное рагу, супы, запеченное мясо (рыба) днем. Вечером отдаем предпочтение белковой пище. Объясним почему. Белок усваивается медленно. В результате организму нужно потратить больше энергии, чтобы его расщепить. Растет расход калорий, это очень хорошо в условиях избытка веса.
И не забывайте о жидкости. И в тридцать, и в сорок, и в шестьдесят пейте, как и прежде, 1.5–2 литра в день. Воды. И маленькими порциями.