Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог поликлиники СКАЛ Краевой клинической больницы №2 Мария Толмачева.
- Часто не учитываются продукты, которые употребляются в малом количестве:
К примеру:
В 1 сушке весом 15 грамм содержится 50 ккал
В 1 сухарике из муки высшего сорта- 60 ккал
В 1 столовой ложке растительного масла- 180 ккал
В 20 граммах грецких орехов- 130 ккал
В 1 ломтике сырокопченой колбасы 10 грамм 45 ккал
В 1 черешне 29 ккал
В 50 граммах коньяка 120 ккал
В 1 чайной ложке сахара 10 грамм 38 ккал
В 1 леденце 10 грамм 40 ккал
В 1 ломтике сала 25 грамм 215 ккал
В 1 чайной ложке сливочного масла 5 грамм 40 ккал
Поэтому, пренебрегая калориями, содержащимися в этих продуктах, суточная калорийность пищи может и составляет 1200 ккал и даже менее, но если посчитать все, то сумма будет больше.
2. Снижение веса при употреблении в течение суток 1200 ккал возможно при наличии физической активности в течение дня. Многие переоценивают свою физическую активность, занимаясь исключительно домашними делами. А ведь для того, чтобы потратить всего 150 ккал, нужно:
- 40-60 минут мыть окна/машину;
- 30-45 минут активно работать в саду;
- 20 минут плавать;
- 35 минут ходить со скоростью 5 км\час;
- 15 минут бегать;
- 45 минут играть в футбол;
Для снижения веса дополнительно нужно тратить 300 ккал в сутки.
3. Употребление готовой продукции (салаты, котлеты, оладьи, плов и т.д.), калорийность которой рассчитать сложно, а указанная производителем калорийность часто занижена, может привести не к снижению, а наоборот, к набору веса- используются калорийные соусы, большое количество масла.
4. Употребление большого количества фруктов «по сезону», особенно как замена ужину.
К примеру:
- в 1 банане 150 грамм содержится 150 ккал.
- в 1 абрикосе 33 ккал.
- в 120 граммах арбуза 32 ккал
- в 1 гранате 200 грамм 145 ккал
В 1 инжире 50 грамм 40 ккал
В 1 финике 10 грамм 30 ккал
В 1 сливе 50 грамм 22 кал.
Фрукты желательно употреблять до 18.00.
Для подсчета суточного калоража можно пользоваться приложением «калькулятор калорий», важно вносить все продукты, которые употребляем за столом, на ходу, в гостях.