Приём глицина, пирацетама, мельдония — вреден?

Поделись с друзьями

Медицина не стоит на месте. За последние десятилетия созданы лекарства для лечения тяжёлых инвалидизирующих заболеваний: эпилепсии, рассеянного склероза, миодистрофии и других. Вместе с тем, многие, любимые пациентами с давних времён, препараты не оправдали ожиданий специалистов при проверке их эффективности научными методами.

Про «плацебо-эффект» популярных препаратов нам рассказала кандидат медицинских наук, невролог, главный врач клиники  «Евромед»  Инна Сергеевна Богданова.

-Давайте разберёмся, как получилось, что вещества, созданные фармакологами, прошедшие тщательный лабораторный контроль и клинические испытания, разрешённые к применению, оказались неэффективны. С конца 20 века ужесточились требования к испытаниям лечебных средств. Теперь, чтобы доказать эффективность какого-либо вещества, необходимо сравнить результаты его использования большой группой пациентов (в качественных исследованиях речь идёт о тысячах людей) с другой группой больных такого же возраста, пола, расы и тд, получавших точно такие же, по внешнему виду, таблетки, но без исследуемого вещества. При этом ни врач, назначающий таблетку, ни пациент не знают, содержится ли в этой таблетке действующее вещество или нет. Задача исследователя на этом этапе наблюдать и записывать изменения здоровья пациента. После окончания исследования вся информация собирается в единую базу и только тогда, по номерам упаковок, становится известно, кто получал настоящее лекарство, а кто — имитацию. На этом этапе сравнивают изменения состояния больных обеих групп, а затем делается вывод о влиянии исследуемой субстанции на болезнь и безопасность её для человека.

Почему так? Оказалось, существует плацебо-эффект, субъективно здоровье может улучшиться даже после приёма пустышки. Исследования показали, состояние может улучшиться даже если человек знает, что принимает плацебо. Приведу пример. В 1994 году мы обсуждали плацебо-эффект с преподавателем терапии, она рассказывала:

«У меня невралгия тройничного нерва (заболевание с жесточайшей болью). Стоит мне только положить в рот таблетку — боль прекращается. Хотя я точно знаю: действующего вещества ещё нет у меня ни в крови, ни в тройничном нерве, оно ещё не начало работать, ещё ни на что не подействовало, а боль обрывается».

Плацебо-эффект может отличаться у таблеток-пустышек разного цвета, он выше от инъекций, чем таблеток, и ещё выше у капельниц.

Поэтому для доказательства эффективности препарата результаты исследования должны свидетельствовать о его положительном влиянии превышающем эффект пустышки.

Вновь создаваемые препараты регистрируются только после проведения описанных исследований. Ранее зарегистрированные лекарства в конце 20 века подверглись проверке. В результате многие из них были исключены из клинических рекомендаций и сняты с производства.

К сожалению, не все лекарственные вещества, созданные российскими учеными, прошли такие строгие испытания. У нас отсутствуют доказательства, что их действие выше эффекта пустышек. По этой причине невозможно утверждать, например, что приём глицина улучшает память у больных деменцией.

Признание мельдония допингом не доказывает его лечебного действия на больных.

В результате многолетнего наблюдения выяснилось, что приём пирацетама в пожилом и старческом возрасте приводит к более быстрому снижению памяти по сравнению с теми, кто вообще ничего не принимал.

В приёме широко рекламируемых средств для улучшения памяти, придания сил, энергии, спокойствия могут быть и другие негативные последствия. Например, эти симптомы могут быть проявлением заболеваний, которые можно успешно вылечить другими способами. Вместо этого, испытав «плацебо-эффект», человек может отложить визит к врачу, позволяя прогрессировать заболеванию.

Например, слабость, утомляемость снижение памяти и внимание моей пациентки оказались симптомами сердечного заболевания, которое лечат установкой устройства, помогающего сердцу работать правильно. Однако она пришла на приём через 10 лет от начала болезни, когда стала падать на ходу. Все эти годы она принимала витамины, разные средства для памяти, кофе, фитотерапию. После установки водителя ритма она вернулась к работе, жизнь наполнилась радостью. Не нужны были никакие лекарства. Жаль потерянных лет.

Будьте здоровы!

Читайте также: Первые признаки деменции





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии