Средиземноморская диета позволяет дольше сохранять молодость мозга. К таким выводам пришли исследователи колумбийского университета и поделились наблюдениями в журнале Neurology.
Средиземноморская диета базируются на большом количестве свежих фруктов и овощей, бобовых и орехов, рыбы с морепродуктами и, конечно же, оливковом масле. Ее считают естественной оздоравливающей диетой. И ученые раз за разом подтверждают это. Уже доказана прямая зависимость от средиземноморской диеты здоровья кишечника. У ее последовательниц снижен риск развития рака молочной железы.
Иян Гу обратил внимание на объем головного мозга у придерженцев средиземноморских вкусовых привычек. 80-летних мужчин и женщин, не страдающих слабоумием, попросили написать, чем они питались год до опроса. 674 человек разделили на две группы. И 7 месяцев одни были на обычной, другие - на средиземноморской диете. Сканирование мозга показало разницу в общем объеме мозга в 13,11 мм.
Именно такой объем нервных клеток теряется в среднем за пять лет.
Исследователь оговаривается, что это не доказательство прямой зависимости между соблюдением средиземноморской диетой и сохранением объемов мозга, но связь явно прослежена.