Врач перечислила самые полезные и вредные виды масел

Жирные кислоты, содержащиеся в маслах, являются строительным материалом для гормонов, а также способствуют снижению уровня вредного холестерина и артериального давления. Однако не все виды масел полезны, отметила врач-гастроэнтеролог и диетолог компании «СберЗдоровье» Ольга Евлашева в интервью с изданием «Известия».

Наиболее полезными являются жидкие масла растительного происхождения. Они содержат много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень хорошего холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся, например, оливковое масло, кукурузное масло, рапсовое масло, льняное масло, масло семян подсолнечника и грецкого ореха.

Читайте также: 3 самых полезных продукта для крепкого сердца

На нездоровой стороне находятся сливочное масло, пальмовое масло, кокосовое масло и сало. Они содержат высокую долю насыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению уровня вредного холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Однако следует отметить, что насыщенные жиры не следует полностью исключать из рациона, поскольку они необходимы для формирования клеточных мембран. Достаточно потреблять небольшое количество таких жиров, не превышающее 10% от общего рациона.

Масла следует употреблять в сыром виде, поскольку при нагревании они теряют свои полезные свойства. Рекомендуется готовить пищу на пару или варить.

Изображение от Freepik

Материалы по теме:

Эти продукты делают завтрак самым вредным приемом пищи

Стоматолог перечислила напитки, которые лучше пить через трубочку

3 категории людей, которым вредно есть кашу на завтрак

Comments are closed.