Жирные кислоты, содержащиеся в маслах, являются строительным материалом для гормонов, а также способствуют снижению уровня вредного холестерина и артериального давления. Однако не все виды масел полезны, отметила врач-гастроэнтеролог и диетолог компании "СберЗдоровье" Ольга Евлашева в интервью с изданием "Известия".
Наиболее полезными являются жидкие масла растительного происхождения. Они содержат много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень хорошего холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся, например, оливковое масло, кукурузное масло, рапсовое масло, льняное масло, масло семян подсолнечника и грецкого ореха.
Читайте также: 3 самых полезных продукта для крепкого сердца
На нездоровой стороне находятся сливочное масло, пальмовое масло, кокосовое масло и сало. Они содержат высокую долю насыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению уровня вредного холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Однако следует отметить, что насыщенные жиры не следует полностью исключать из рациона, поскольку они необходимы для формирования клеточных мембран. Достаточно потреблять небольшое количество таких жиров, не превышающее 10% от общего рациона.
Масла следует употреблять в сыром виде, поскольку при нагревании они теряют свои полезные свойства. Рекомендуется готовить пищу на пару или варить.
Изображение от Freepik