Все знают, что позеленевший картофель есть нельзя. А почему и чем это грозит?

Отравлением. Весной отравлений позеленевшим и проросшим картофелем становится больше. Это закономерно. Через пару месяцев будет новый урожай, а пока рачительные хозяйки усердно расправляются с остатками старого.

О наличии растительного яда соланина и говорит изменившийся цвет картофеля.

Важно! Даже употребление картофеля, который позеленел всего на четверть, может спровоцировать токсическое отравление. Термическая обработка ниже 250 градусов соланин не разрушает.

Читайте также: Молодой и обычный лук — это одно и то же? Есть ли различия с точки зрения питательных веществ? Об этом рассказал японский диетолог Юми Вакан (Yumi Wakan)

Какие симптомы возникают при отравлении соланином?

Через два часа после употребления «зеленой» картошки, правда, съесть ее нужно изрядное количество, начинается поступление соланина в кровь. Тогда могут появиться ощутимые признаки воздействия на дыхательную, сердечно-сосудистую и мочевыделительную и нервную системы.

А этому предшествует первая реакция организма на интоксикацию: тошнота, рвота, диарея.

Что предпринять при таком отравлении?

При первых признаках, не дожидаясь попадания яда в кровь, все как обычно: промыть желудок. Затем принять препарат из группы сорбентов.

Материалы по теме:

Вот почему орехи мыть необходимо

Газировка заставляет мозг стареть

Известный диетолог назвал продукты-провокаторы, вызывающие сгущение крови

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*