Медики сходятся во мнении, что человеку без заболеваний, требующих ограничений или исключения определенных продуктов в рационе, можно есть все. Главное придерживаться золотой середины — стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
На практике, мы часто наблюдаем, что пациенты употребляют слишком много жиров, особенно животного происхождения. При этом, нужно помнить, что жиры (в том числе как растительные, так и животные) не должны превышать 30% калорий в сутки. Избыточное употребление жиров животного происхождения может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Читайте также: Есть ли витамины в пакетированных соках? Ответила врач-эндокринолог
Деликатесы, копчености, жареные блюда и жирное мясо следует рассматривать как "праздничные" продукты. Однако птица, рыба, нежирные молочные продукты, яйца и нежирные субпродукты являются источником необходимых организму жиров (содержащих незаменимые жирные кислоты). Все это, однако, должно быть употреблено в разумных количествах.
Еще одной распространенной ошибкой многих людей является привычка употреблять соленую пищу в избытке. Часто люди бездумно добавляют соль в еду. Но следует помнить, что это может привести к серьезным последствиям. Избыточное потребление соли может привести к повышению артериального давления и увеличить риск возникновения инсульта.
Кроме того, стоит отметить, что многие продукты, такие как хлеб, сыр, консервы и полуфабрикаты, уже содержат добавленную соль. Из-за этого многие люди употребляют огромное количество специй, даже не подозревая об этом.
Изображение от Freepik