Профессор Зафираки рассказал, что замена натрия на калий в пище предотвращает инсульт

Поделись с друзьями

Автор – Зафираки Виталий Константинович, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор КубГМУ (Страница ВКонтакте).

Одним из частых упреков официальной медицине со стороны пациентов служит то, что она якобы не устанавливает причины болезней, а применяющиеся методы лечения не дают исцеления. Проблема в том, что почти все часто встречающиеся в современном мире болезни в качестве причин имеют особенности образа жизни человека в XXI веке. На одной из причин повышенного артериального давления, вклад которой в развитие болезни железобетонно доказан, остановимся отдельно.

Давно уже установлено, что мы потребляем гораздо больше пищевой соли, чем это оправдано физиологией. И бОльшая часть этой соли уже содержится в покупаемых продуктах. Многие еще и имеют привычку дополнительно досаливать пищу. В итоге, когда у гипертоников измеряли количество выделяемого с мочой натрия, оно оказалось эквивалентно 10-15 граммам соли в сутки. В то время как безопасный уровень — около 5 граммов в сутки.

В Китае решили определить, насколько уменьшится частота инсульта, если снизить потребление соли и частично заменить в ней натрий на калий. В исследование были включены 21 тыс. китайцев, которых отобрали для участия в 300 деревнях. Это были гипертоники старше 60 лет с плохо поддававшейся лечению гипертонией, либо люди, уже перенесшие инсульт.

После случайного распределения на 2 группы одна группа получала вместо обычной соли смесь из 75% хлорида натрия и 25% хлорида калия. В другой группе люди получали обычную соль. Наблюдали за ними 5 лет. Что же получили в итоге?

Читайте также: А болит ли голова при гипертонии?

Те, кто пользовался в течение этих 5 лет не обычной солью, а солью с добавлением калия, имели уровень АД на 3,4 мм ниже, чем те, кто употреблял обычную соль. Казалось бы: какие-то 3,4 мм — ерунда! Тем не менее такое скромное снижение уровня АД вылилось в снижение частоты инсульта на 14% за истекшие 5 лет, а смерть от всех причин снизилась на 12%.

А теперь подумайте, насколько значительными могли бы быть изменения, если начинать это делать не в 60 с лишним лет, когда ты обзавелся хроническими болезнями, а уже с детства, формируя правильные пищевые привычки! И ведь это была всего лишь замена ¼ потребляемой соли на калиевую соль. А в резерве еще масса других мер с доказанной эффективностью по снижению заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями: поддержание нормальной массы тела, увеличение потребления овощей и фруктов, регулярные физические тренировки, сбалансированный рацион питания, отказ от курения и т.д.

В Финляндии реализация всех этих мер привела к снижению смертности от болезней сердца и сосудов в 7 раз за 40 лет. В 7 раз!

Материалы по теме:

Как долго надо принимать статины, чтобы это не было напрасным делом?

Высокий уровень натрия в крови — это серьезный риск развития сердечной недостаточности

Названы главные причины высокого давления. Мнения трех докторов





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии